网站首页

市领导参观西汉海昏侯墓考古发掘成果展

大字 日期:2015-11-19 来源:南昌新闻网——南昌日报

    周关等参加

    南昌新闻网讯 昨日,市政协主席周关,市委常委、宣传部长龙和南,市委常委、统战部长高鹰群,市委常委、南昌警备区司令员刘瑄以及市领导邹书玲、申少平、戴晓明、张根水、龙国英、辛利杰一行来到省博物馆,参观正在这里举办的“南昌西汉海昏侯墓考古发掘成果展”。

    南昌西汉海昏侯墓是中国目前发现的结构最完整、布局最清晰、保存最完好的汉代列侯墓园。经过5年考古发掘,目前该墓出土了金器、青铜器、铁器、玉器、漆木器、纺织品、陶瓷器、竹简、木牍等各类珍贵文物1万余件,是我省迄今发现的出土文物数量最多、种类最丰富、工艺水平最高的墓葬。其中,出土的错金银、包金、鎏金车马器以及贴金编钟等器物,装饰精美、工艺精湛,显示了我国西汉时期手工制器的高超水平;出土的数以千计的竹简、木牍,是我省考古史上的首次发现;出土的实用真车马陪葬坑,属于我国长江以南首次发现。目前,成果展主要展出从海昏侯墓出土的青铜器、陶器和玉器等。

    展厅内,前来参观的群众络绎不绝。驻足于一件件精美文物、一张张考古发掘图片前,市领导们驻足观看,仔细听讲解,对展出的种类丰富、保存完好、造型精美的文物赞叹不已。大家表示,这次展览多角度、全方位展示了南昌西汉海昏侯墓的考古发掘成果,是我市文博事业发展史上的一件盛事。要进一步把南昌西汉海昏侯墓发掘好、保护好,让更多出土珍贵文物展示在世人面前,并做好出土文物展示工作,让群众充分享受文化艺术盛宴。(见习记者 刘宁昕 记者 张平)

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖