网站首页

20000名选手 激情挑战2017赣马

大字 日期:2017-11-13 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  2017南昌国际马拉松完美收官, 埃塞俄比亚选手包揽男女组冠军

  11月12日7时30分,南昌上空飘着毛毛细雨,但没有浇灭大伙的热情。江铃驭胜·2017南昌国际马拉松(简称2017赣马)在八一广场起跑,约20000人激情开跑。比赛设置马拉松、半程马拉松和迷你马拉松三个项目,于昨日13时30分完美收官。

  赛况

  选手新颖装扮成亮丽风景

  昨日6时30分许,记者来到2017赣马的起点——八一广场,此时,已有不少选手在指定位置集合,进行开跑前的准备工作。

  昨日早上,记者在赛场了解到,2017赣马约有两万人参赛。赛事设马拉松、半程马拉松和迷你马拉松三个项目,赛事起点设在南昌八一广场,全程和半程马拉松终点在国体中心,迷你马拉松终点在滕王阁。

  赛事除了专业选手,还有很多的普通市民参与。他们有的扮作孙悟空、有的成了“美国队长”……选手新颖的装扮成为赛事的一道亮丽风景线。不少市民表示:“这不仅是比赛,还是一场‘马拉松秀’。”

  随着一声发令枪响,选手们冲出起跑线,经过八一南昌起义纪念塔、南昌八一起义纪念馆、方志敏广场、牛行车站、建军雕塑广场、南昌舰主题园、滕王阁、“南昌之星”摩天轮、南昌大学等标志性人文自然景观,最后到达终点南昌国体中心。整条路线很好地展现了南昌红色、古色、绿色的城市特色,既展示了南昌市美丽的城市风景,又集中体现了南昌市的城市建设新成就,构筑了一条亮丽的城市风景线。

  半马全马赛会纪录都被打破

  昨日,记者在迷你马拉松终点滕王阁门口看到,一名小伙子率先冲过了终点,他以16分钟的时间跑完迷你马拉松。记者了解到,这名选手名叫涂洪伟,是一名刚刚毕业的大学生,也是第一次参加马拉松,涂洪伟告诉记者,报名之后,他每天都会去试跑,“在中山路与榕门路交会处,我发现前面没人,后面也没人,我还以为跑错了赛道。”

  记者了解到,最终,来自埃塞俄比亚的贝格纳以2小时13分48秒的成绩夺得了马拉松的男子组冠军,并打破了去年首届赣马纪录;女子组冠军为埃塞俄比亚运动员范图·杰夫,成绩为2小时36分39秒,并打破了去年首届赣马的纪录。男子半程马拉松和女子半程马拉松的冠军也打破了去年的赛会纪录。(南昌晚报全媒体记者 刘星 周野 许惠臣 余霞 魏勇剑 马悦 王飞波 )

  现场

  一家四口齐上阵参加赣马

  南昌晚报讯  昨天天还没有太亮,谢金根夫妇就和儿女赶到八一广场,为比赛做最后的准备。谢金根告诉记者,这次比赛他们一家四口全上阵,他和两个孩子参加的是半程马拉松,妻子参加的是迷你马拉松。

  这是一家四口第一次集体上阵参加马拉松赛,一家人都感到格外兴奋。比赛中,家人互相鼓劲加油,最后,4个人都取得了不错的成绩。“我对爱人的表现最满意,这是她第一次参加马拉松赛。她以前可不是这样,因为患有严重的颈椎病,走路都很困难,今年竟然能参加马拉松,还取得了理想的成绩!”

  市民宋建国练习长跑2年,这是第二次参加南昌国际马拉松赛。这次他不仅自己参赛,还带动妻子、儿子参赛,一家三口分别参加了全马、半马和迷你马。

  宋建国告诉记者,他2017赣马的全马成绩是3小时36分,比上届提高了42分钟,之所以有这么大的进步,与一年来的勤奋练习分不开:“我每天都在练习,哪怕是到外地出差,我也带着跑鞋。”

  此外,赛道上还有一些特别的选手,有推着婴儿车奔跑的夫妻,带萌娃跑迷你马拉松;还有选手坐着轮椅用双手“跑”完全马的……(全媒体首席记者 魏莹)

  外地游客充当拉拉队员

  南昌晚报讯  记者看到,除了参加马拉松的选手外,现场还有不少热情市民,站在赛道的围栏外,为选手加油打气。

  “我5点就起床,然后坐地铁赶到八一广场观看比赛。”市民胡先生告诉记者,他平日里也喜欢运动,经常跑步锻炼身体。去年的马拉松比赛,胡先生报名参加了迷你马拉松,今年原本也想报名参加,但由于种种原因,错过了报名的时间,“没能亲自参加马拉松,还是觉得挺遗憾的,所以就想着来到现场感受下气氛,同时也给选手加加油。”

  “这段时间正好休假,来南昌看一看、玩一玩,没想到碰上了马拉松。”吴女士一行5人从新余来到南昌游玩,充当了一次拉拉队员。

  比赛正式开始后,吴女士和朋友们纷纷拿出相机和手机,通过拍摄照片和视频的方式,记录着比赛的盛况。(全媒体记者 周野)

  夫妻从广东赶回家乡参赛

  南昌晚报讯  昨日的赛场上,何大进、黄珊夫妻感动了身边的所有人。记者了解到,夫妻俩是南昌人,今年都已经70多岁了,目前一直在广州生活。曾经,黄女士身患癌症,但仍积极面对生活。两人得知南昌举办马拉松比赛的消息后,立即决定报名参加。

  这次,何先生报名参加了全程马拉松,而黄女士则报名参加了半程马拉松,“我平日里坚持跑步,每天都要跑几公里,也参加了不少马拉松赛事。渐渐地,妻子受到了我的影响,也开始参加马拉松比赛。”(全媒体记者 周野)

  保障

  万名警力保障赛事顺利进行

  南昌晚报讯  11月12日凌晨4时,天还没有亮,八一广场已是人头攒动。一盏盏路灯下,负责2017南昌国际马拉松赛安保工作的民警已经投入到紧张的工作中。据介绍,为了切实做好马拉松赛道安保工作,保障赛事顺利进行,南昌警方出动了近万名警力。

  据介绍,南昌市公安局根据赛道周边治安环境将赛道分成三类,设立三层指挥体系,总指挥部下设七个分指挥部、十七个指挥所,进行交通疏导和安全保卫处置工作。

  根据安保部署,马拉松赛道全段实行双向全封闭管控,一类路段10米达到1人,二类路段达到20米1人,三类路段40米1人。同时,起点、半马、全马终点、迷你马拉松赛道均安排民警武警值守执勤维护治安秩序。

  12日早上四点开始,执勤警力陆续到位,对赛道进行安检、巡逻,确保赛场的安全除了沿线部署充足警力进行站岗执勤外,还抽调了特警力量以便随时处置各种突发事件。

  根据安保部署,南昌市警方选派了特警在马拉松比赛队伍两侧随队伍护跑,为马拉松比赛保驾护航,而这也成为“赣马”比赛一道帅气的风景线。( 张同 全媒体首席记者 张宁江)

  志愿者统一服装活跃在赛道上

  南昌晚报讯  “很高兴参与2017赣马的志愿者服务工作,这是我第一次当志愿者。”来自江西师范大学的刘养才负责赛道5公里饮料站的志愿服务工作。11月12日比赛当天,身着统一服装的志愿者活跃在比赛现场,开展赛事引导、存取衣物、补给分发、医疗救护等志愿服务工作。

  “赛前,江西生物科技职业学院200名学生担任文明养犬志愿者,11日至12日配合红谷滩、东湖、西湖公安分局民警参加赛道沿线养犬管理巡查工作,防止危险犬、流浪犬窜入赛道,或在赛道周边发生伤人等事件,确保比赛顺利进行。”一名志愿者告诉记者。

  比赛现场,记者看到了一群统一着装并配备了急救设备的“急救跑者”。本次比赛72名跑友组成“急救跑者队”,其中39人为半程“急救跑者”,33人为全程“急救跑者”。这些跑友或是专业的医生、护士,或持有急救员证书,他们都至少有一次担任“急救跑者”的经历,“本次比赛配备了自动除颤器等急救设备,确定了31个移动AED(自动除颤器)点,以便第一时间开展‘黄金四分钟’救援。”(全媒体首席记者 刘星)

  赛道沿线设置17个补给站

  南昌晚报讯  赛道沿线从10公里开始,每隔2.5公里就有各种补给,总计17个补给站,10个饮料站和9个饮用水站,包括香蕉、小番茄、盐丸、能量胶、鸭脯、沙琪玛和猴姑饼干等;更有带来甜甜回忆的棒棒糖和一碗碗暖暖的姜汤,这个具有地方特色的大铜壶盛满的不只是姜汤也包含着对跑友的满满情意。

  赛事服务方面,组委会保留了去年很多为跑友称赞的服务,包括提供免费接驳车的服务;赛事当日全市33家酒店承诺为参赛选手提供延迟退房服务和提前提供早餐的服务;选手凭借号码布免费乘坐公交车和地铁等;选手完赛后凭号码布第二日仍可免费游览江南名楼滕王阁。同时组委会还继续为所有跑友准备了一张赣马特色明信片,表达英雄城人民温暖的问候。(全媒体记者 许惠臣)

  

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号