网站首页

珠光宝气的大千饰界

大字 日期:2018-01-12 来源:南昌新闻网

    

  

  

  明代藩王锦衣玉食的奢靡生活究竟是什么模样?如果不来省博物馆亲眼看一看正在这里展出的“饰代风华——江西省博物馆藏明代王妃首饰精品展”,你一定想象不到。那流光溢彩的簪钗头饰,那镶宝嵌玉的耳饰腕饰……制作工艺高超、造型奇巧,呈现出华丽的宫廷气息。展览自开展以来,已吸引2万余名观众前往参观,感受王妃“饰”界的魅力,一睹绚丽多彩的明代历史文化画卷。

  明朝江西发生过的那些事儿

  为什么明代首饰如此精美?省博物馆馆长叶蓉告诉记者,公元1368年,明太祖朱元璋建立明朝,开始了长达276年的朱姓王朝统治。长期稳定的社会环境和宽松的国家政策使明朝经济快速发展,形成了发达的商品经济和繁荣的城镇。国力增长、百业兴盛、文化璀璨,影响波及四海,奠定了明代首饰发展的政治、文化和物质基础,珍贵的宝石成为首饰的首选材料。公元1405年至1433年,郑和七下西洋,足迹遍布亚非三十多个国家和地区,其所带动的对外贸易和东南亚各国朝贡,为源源不断的宝石材料供应提供了保障。各种技术条件的成熟,更让明代首饰在装饰内容、表现手法和工艺制作方面达到了极高的水平。

  为了江山稳固,朱元璋将皇子皇孙分封至各地,其中,分封在江西境内的藩王有三大系:南昌地区的宁王系、鄱阳地区的淮王系以及建昌地区(抚州南城)的益王系。

  分封在江西境内的三藩,都是朱家王朝的皇室贵胄,他们生前披金戴玉,尽享荣华富贵,死后还要把大量珍宝带进坟墓,盛殓厚葬,妄想继续享用。省博物馆志愿讲解员姜树林介绍,为了让尸体和随葬物得以长期保存,在埋葬过程使用了一系列防腐措施。例如,注重木质棺椁的用材、髹漆、拼合方式等。棺木以楠木为多,棺外通过包裹麻布,再涂上厚厚的油漆,来增加棺椁的密封性能;在棺内,置放石灰包、灯芯草、绵纸、木炭等干燥剂及吸水物品,以吸收棺内及外界渗入的水分,抑制细菌生长。入殓时还会使用水银、樟脑、硫磺、松香等具有灭菌防腐功效的药物来杀菌消毒,改善墓室环境。这些措施的确起到了一定的作用,明益宣王墓、明宁靖王夫人吴氏墓的尸体均得到了较好保护。从考古调查发掘资料来看,明前期的藩王墓大多数采用砖室结构,即先凿山开窟,或掘地为洞,再用砖石在洞窟中构筑巨大的墓室,建成颇为壮观的“地下宫殿”,同时,地上还建有神道、神道碑和享堂。到了明后期,石灰椁墓结构开始流行,即先用青砖砌墓圹,棺椁之间填以石灰,盖上厚重的石板,再用石灰、糯米汁浇浆封固成顶盖,最后堆上封土。

  半个多世纪以来,江西考古工作成果卓著,发掘了数十座藩王及其家族成员墓葬,出土文物数千件,有金银器、玉器、陶瓷器、丝织品、漆木器等。其中以宁王、益王两系藩王墓葬的出土文物最为精美,而且时间清楚,物主明确,具有很高的观赏与研究价值。出土文物中,金银器和玉器最富特色,其造型、纹样及技法都达到了明代金玉工艺的巅峰水准。特别是宁王、益王系家族墓葬,出土了各类首饰400余件(套)。

  在江西,宁王、淮王、益王系皇亲贵胄,在朝廷“分封而不赐土,列爵而不临民,食禄而不治事”的封藩政策下,过着锦衣玉食的奢华生活。他们使用的金玉珠宝既有内府银作局成批制作以备典礼和册封赏赐之需的宫廷珍器,也有藩王府典宝所为其专门打造的王宫重宝,精美华丽,雍容华贵,一派王家之气。

  “从这些展品就可以看出,为什么明代后期养不起藩王了。奢靡的金银珠宝劳民伤财,让国家财政难以负担。”姜树林说, 作为皇室宗亲,藩王们的用具都是当时最高等级的。这些王妃首饰就是明代藩王最直白的“炫富”方式。所以,明代著名思想家顾炎武评价明代藩王道:“名曰天枝,实为弃物。”

  明代藩王锦衣玉食的生活是啥样

  那些一度被封存于地下宫室的精致王室用具,经过考古人员的抢救性清理后重现昔日璀璨。此次展览展出的128件(套)无比珍贵的明代王妃首饰,全部出自明代宫廷内府,即宦官掌管的皇室作坊匠人之手。这些首饰之所以能够留存至今,很大原因在于这种“皇室用品”在当年不能够随意送人,更严禁买卖。姜树林介绍,明代是中国传统首饰发展的高峰,与宋元相比,明代金银首饰最大的变化是类型和样式的增多,在名称上有了细致的分别。大大小小的簪钗,都按照插戴位置的不同,或纹饰、式样、长短的不同各有名称。由于䯼髻的出现,明代首饰以一副头面为单位,形成了套系概念和固定的类型、样式,首饰第一次以整体配套的方式佩戴。明代首饰制作大量运用宝石材料,中国传统首饰也由此开始以宝石为主设计制作。宝石和黄金,精美的花丝工艺和镶嵌技法,让明代首饰更显华丽富贵。

  明代首饰可分为发饰、耳饰、项饰、腕饰、指饰、服饰等,其中发饰的品种最为丰富。明代男女总将长发固定在头上,以钗、簪等将盘起的发髻固定,明代妇人还沿袭前代喜用假髻的传统,䯼髻的出现,使得各种发饰形成了比较固定的组合关系,品种也逐渐增多。首饰的插戴之满成为明代女子的装束特点。姜树林说:“明代所谓一副头面,就是指插戴在䯼髻周围且装饰题材一致的各种簪钗,主要有挑心、分心、压鬓等,加上各种小簪、啄针之类的‘俏簪’,组成最基本的一副头面。复杂一些的还有掩鬓、花钿、顶簪、后分心等,共约二十余只簪钗,此外,还要配合相应的戒指、手镯、耳坠。不同名称的簪钗造型和样式,以及佩戴的位置有着严格的规定。”

  记者看到展柜中错落有致地陈列着金簪、掩鬓、挑心、分心、顶簪、头箍等多种首饰。虽然历经了数百年的历史沧桑,但每一件黄金饰品依然金光闪闪。金凤簪上的花纹清晰可见,一对福寿金掩鬓上所镶嵌的红、蓝宝石色泽鲜明、熠熠生辉。“别看这些金饰美得很,可戴在头上绝对不会很舒服,一整套头面的重量达到了2斤多。”姜树林笑着说,每到重大典礼,王妃们就要享受这沉甸甸的“幸福”。

  虽说这些纯金打制的首饰会让尊贵的王妃看起来更加雍容华贵,但是一位养尊处优的女子在参加各种重大活动时,是否有体力和耐力承受种类繁多、沉重的头饰呢?其实,我们完全不需要为古人担忧。在明代,妇女们流行的发髻渐趋高大,大家对这种发型趋之若鹜,以致有的发髻甚至高如官帽。为了保持这样的发髻,她们会用铁丝撑起发髻,把真头发盘在铁丝外面。爱美的明代时尚女性还用假髻来装饰,使自己的发髻看上去更高、更美。正是由于这些假发、高髻的流行,才使得在发髻上成套装饰金银珠翠成为可能。而高髻、假发在充分拓展明代妇女佩戴贵重头饰空间的同时,还可以让头部承受的重量稍稍分散一些。

  这些种类繁多的头饰应该怎样佩戴?佩戴时都需要注意什么呢?姜树林说,像这样满头都是金玉珠翠首饰的王妃,会专门雇用插戴婆,由她们帮着妆插。插戴婆的工作并不简单,她们必须要做到首饰颜色间杂,四面均匀。

  除了头饰,还有耳饰、腕饰等。耳饰主要是耳环、耳坠。 两者相比,耳环戴起来会露出很长的弯脚,耳坠则否。项饰主要包括项链、 璎珞等,明代贵族项饰多采用珍贵的水晶、珍珠、玛瑙等材料制作,晶莹剔透。指饰主要是戒指,明代戒指有金玉银质地,或镶嵌宝石、或浅刻花纹。腕饰主要是手镯。明代《礼部志稿》讲述皇家婚礼制度,其中“纳征礼物”列出腕饰四种,即金钑花钏一双(20两重),金光素钏一双(20两重),金龙头连珠镯一双(14两重) ,金八宝镯一双(8两重,外宝石14块),基本囊括了明代腕饰的主要式样。

  镶玉嵌宝领大明时代风骚

  除了直接穿戴外,明代金玉珠宝饰品还广泛应用于贵族妇女的服饰,衬托华贵典雅的同时,更体现了政治生活中的礼仪制度,是身份和地位的重要象征。

  红宝石、蓝宝石、祖母绿、猫眼石等宝石性脆且硬,易崩裂;黄金白银性软,这种“软”与“硬”的结合对当时的工匠来说无疑是种巨大的挑战。因此,镶玉嵌宝是明代金银首饰中最奢华的一种装饰方法。明代海外贸易畅通,东南亚宝石源源不断地流入中国,各种宝石的相应镶嵌技法也应运而生,其中爪镶工艺能在视觉效果上呈现出宝石的通透性、折光性和整体性,从西洋传入中国后得以大量运用。虽然金银首饰的镶玉嵌宝在明代大为兴盛,但宝石加工技术却不太发达,多是依照宝石自然形状填嵌,托座与宝石的扣合多半不很紧密,易脱落。因此明代的贵妇人簪妆需要四五个人服侍,并且穿戴好以后,插戴婆会紧紧跟随贵妇人左右,以防头饰掉落。

  累丝工艺,也是明代开创的绝活,它把明代金银首饰的制作定型为技术化的风格。累丝工艺使首饰的立体造型用材大为俭省,也让金银本身变得柔和轻盈,精光内敛,更宜于在镶嵌工艺中衬托玉石的魅力,并丰富了首饰图案的表现手法。

  这些首饰,不光体现了明代宫廷艺术与皇室的品位,也流露出古人对于生活之美的细腻追求。姜树林说:“从这些文物中可以看到古代人对美的追求,但很多制作工艺都失传了。”(首席记者 徐蕾 文/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号