网站首页

家风如春雨 润物细无声 新建区推进廉洁文明家风建设

大字 日期:2017-03-30 来源:南昌新闻网——南昌日报

  ——新建区大力推进廉洁文明家风建设

  近期,新建区通过形式多样的活动,围绕传承和弘扬优良家风,涵养廉洁家风,将“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动引向深入。

  用足载体 强化教育引导

  新建区把党员干部廉洁文明家风教育作为党性宗旨教育、党规党纪教育、作风教育和“两学一做”学习教育的重要内容,在全区以“纪律讲堂”为载体,围绕廉洁文明家风主题,激发广大党员干部讲家风、晒家风、扬家风。 长堎镇依托“纪律讲堂”,学习典型人物和身边优秀党员干部治家典范,倡导以规立家、以德治家、以廉守家、以责兴家,引来党员干部“点赞”。

  结合廉政文化进学校、进家庭等“六进”活动,该区大力推进名人治家故事进社区、进乡村、进家庭,运用格言警句、廉政书画、廉政故事等形式,提升廉洁家风文化吸引力和感染力。 该区还注重丰富主题实践,在廉政文化进校园活动中突出家训、家规,通过学校与家庭互动共建,将校规校训与学生的家规家训深度融合。

  形成合力 加强宣传发动

  新建区按照全市部署, 深入开展“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动。为保证行动效果,区纪委机关安排各纪工委下到对口联系乡镇、单位进行实地督查,对工作开展不到位的或推进不力的进行督促督办,并向区纪委常委会汇报反馈。

  该区还着手协作联动,注重统筹协调,将组织、宣传、文化、妇联、文明办、电视台等有关单位的力量有机整合,进一步加强宣传发动。在媒体推出“廉洁文明家风示范”系列报道,刊播有代表性的党员领导干部对家风建设的认识、体会、心得;陆续开展“好家风好家训”书画图片展、“廉洁家风”演讲比赛、推选一批廉洁家庭等活动,持续释放廉洁家风建设传播力;深入乡镇、单位、社区、村组挖掘典型人和事,教育党员干部重视家庭、注重家风。

  树好品牌 挖掘优秀家规家训

  今年3月初,一部名为《江西南昌汪山土库:操修淳笃 矩范严明》的家风专题片,在中央纪委监察部网站“中国传统中的家规”栏目推出。专题片将新建区汪山土库程氏家族以“忠、孝、廉、节”为精髓的家规家训进行归纳提炼拍摄,一经推出便引起社会各界强烈反响。

  为更好发挥传统优秀家规家训的教育作用,该区将汪山土库程氏家族家规家训作为全体党员干部家风建设的重要学习内容,要求以支部为单位带头学习观看,积极践行,争做廉洁文明家风的示范者。

  同时,该区还精心打造以程氏家风家训为代表的精品工程,一方面在汪山土库推出家风展示区,突出直观感受,以图文并茂、景观融合、现场解说等形式集中对优秀家风进行总结、提炼和展示;另一方面,通过电视台播放、公众号推送、微信群转发等方式,积极向党员干部群众推介,扩大社会影响力,推动良好家风传承和践行。 □ 喻样根 姜艳 记者 江辉

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖