网站首页

红谷滩润溪村推动移风易俗见成效

大字 日期:2018-01-11 来源:南昌新闻网

 

  村民正在学习移风易俗村规民约

 

  该村村民签订的《禁止燃放烟花爆竹承诺书》

  南昌新闻讯 近年来,红谷滩新区红角洲管理处润溪村全面开展移风易俗行动,取得了良好的成效。1月11日上午,记者来到位于红角洲西南的润溪村发现,开展移风易俗工作后,这里发生了翻天覆地的变化。

  往年,红角洲管理处的润溪村村民每逢宴请,少不了大操大办,除了大肆燃放鞭炮,“二三十桌,酒店宴请”的配置一直都是村里约定俗成的“规矩”。如今,润溪村成立了红白理事会,对婚丧喜事的宴请人数和桌数、违约处理方式等都做出了明确要求,同时提供公共场所用于村民宴请,以前大操大办、讲排场、比阔气的不良风气已经得到了明显改善。

  “去年我嫁女儿只在村里办了四桌,就请了一些亲戚朋友图个热闹,我女儿和女婿都很支持一切从简,反对铺张浪费,而且村里还为我们提供了场所,和当初去酒店相比,大大节省了费用。”润溪村村民罗建明告诉记者。

  在全面规范养犬和禁止燃放烟花爆竹方面,润溪村通过张贴相关条例,与党员干部签订承诺书,带头示范来推动全面规范养犬和禁止燃放烟花爆竹工作。同时,润溪村还开展了丧葬改革,倡导以鲜花替代香烛、纸钱、爆竹,该村的火化率逐年提升。

  润溪村黄家自然村村民小组长黄荣华告诉记者,村民以前过年过节都喜欢燃放烟花爆竹,现在由干部带头签订承诺书以后,起到了很好的带头作用,现在村民燃放烟花爆竹的现象已经少了很多,生活环境得到了改善,村民素质逐步提高,村风民风也日益和谐。(记者 刘亨鑫)

[责任编辑:刘亨鑫]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号