网站首页

南昌县全面启动2019年民生实事人大票决工作

大字 日期:2018-10-12 来源:南昌新闻网

   群众选 代表荐 政府办

  10月10日晚7点,夜幕已经降临,而在南昌县向塘镇剑霞村村委会,办公楼的灯光依旧明亮。人大代表、村两委干部、村民代表们聚集一堂,开个短会,商量大事情。

  “今天我们到选区开会,目的是征求大家意见,村里建设发展有什么好建议,大家都可以说一说。说得好的,和村民们关系密切的,我们都会记录下来并梳理好,作为明年镇里实施民生实事的备选项,以便政府精准发力、改善民生。”县人大代表、剑霞村党总支书记刘伟平打开了会议的“话匣子”。顺着他的“开场白”,村民代表们你一言、我一语地踊跃发言。

  第一个建议关于村级卫生所,村民反映,卫生所年久失修,设施差强人意,很难满足当前村民们的看病需求。“现在都提倡家门口看病,可我们村卫生所条件不好,村民都要绕远路看小毛病,太不方便了。我们希望新建卫生所,让大家健康有保障。”村民们表示。

  第二个建议关于村容村貌,村民们认为,村里交错复杂的电线、网线有碍观瞻,且存在安全隐患。“现在这些线和蜘蛛网一样,到处都是,看能不能联系到相关部门,帮助我们一起整理。”村民们表示。

  秸秆变废为宝、推动土地流转、发展集体经济……随着会议时间的推移,关于村子发展、村民生活方方面面的想法从村民们口中流出,刘伟平和几名人大代表认真记录,不漏过一个“金点子”。

  “今天我们一共梳理了广大群众关注集中、反映强烈、需求迫切的民生项目建议21个。针对这些内容,我们人大代表将围绕急需性、公益性、普惠性进行调研,并推荐成为在镇人代会上进行票决的2019年镇级民生实事候选项目。”刘伟平介绍。

  在多地成功试点基础上,今年9月,我市全面推行民生实事项目人大代表票决制工作。10月10日,正是南昌县发动全县人大代表深入基层一线,进行“项目征集初定”的首日。

  “民生实事项目人大代表票决制度让政府决策由‘为民做主’变为‘让民做主’,人大监督由’事后跟进’变为’全程参与’。今天,我们全镇共有130名人大代表进选区,按照‘统筹兼顾、把握重点,尊重民意,突出民生,量力而行、注重效益’的原则,广泛听取人民群众意见和建议,征集百姓心中的民生实事项目。之后,我们将分类、整理和筛选,并通过座谈征求、媒体征求等形式,进一步征求意见,最终正式形成人代会票决的候选项目。”向塘镇人大办副主任龚良奎介绍,镇人代会议期间,民生实事项目将进行票决,确定后的项目由政府实施。

  “实施阶段,人大代表还要充分发挥监督作用。镇人民代表大会会议闭幕后50天内,镇政府将制定《项目建设计划书》报镇人大主席团。之后,镇人大将组织人大代表通过视察、走访、座谈以及听取汇报等形式监督项目实施。项目建成后,还将组建评估小组、开展满意度测评,确保民生项目高质高效完成。”龚良奎说。

  记者了解到,南昌县县级民生实事项目征集工作与乡镇级民生实事项目征集工作同步进行,昌南大地“群众选、代表荐、政府办”的实践处处上演。(南昌日报记者 万能

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号