网站首页

内外兼修 美丽新东湖展颜值

大字 日期:2018-10-12 来源:南昌新闻网

  建管并重 拆安并举 精细管理

  交通便利、环境整洁、城绿共融,漫步在东湖区,目及之处,城市建设如火如荼,城乡面貌日新月异,这一切让居民感受到身边正发生的点滴变化,体会到城市建设给生活带来的幸福与快乐。

  近年来,东湖区紧紧围绕“一年有变化、两年出形象、三年上台阶”总体要求,建管并重、拆安并举、精细管理,不断提升城市品位,着力破解管理难题,全力打造“空间集约、功能完善、管理精细、品位高雅”美丽新东湖。

  发展空间得到新拓展

  街道干净了,绿化格调高了,商家经营规范了,马路宽敞了……这些变化,东湖区的居民看在眼里,喜在心上。“环境卫生越来越好,城市也越来越整洁,政府确实下了很大功夫。”百花洲街道居民肖女士说。

  旧改征迁是破解土地资源瓶颈、拓宽项目载体、引爆发展活力、撬动经济上扬的重要手段和必然途径。近年来,东湖区大手笔推进旧城改造,以房屋大征迁、建设大安置推进城市形象大提升、群众生活大改善。该区先后启动环湖路民德路地块、青山南路铁路西货场北地块和硅酸盐厂工矿棚户区改造3个旧改项目,共完成旧改征迁任务8.3万平方米,涉及被征收户1462户;完成沿江北大道快速路和九洲高架二期东湖段、朱德旧居等“一馆五址”征迁任务,拆除房屋30余万平方米。同时,以净地连片项目落地为目标,对2013-2016年16个地块遗留问题进行清理,并根据城区总体功能布局进行同步规划,科学制定各地块开发模式,持续优化空间功能布局。

  基础设施得到新提升

  胜利路是南昌市的一条商业老街。随着我市商贸业不断发展,各类新老商圈竞争不断加剧,胜利路步行街的传统优势逐渐丧失,人气商气大不如前。为了恢复胜利路往日的繁华,东湖区投入5000万元,对胜利路北实施整体提升改造,营造了百年老街和现代商业相融合的气氛,打造出南昌乃至全国的商业街标杆。“一到晚上,改造后的胜利路就十分热闹,购物逛街的市民络绎不绝。”家住子固路的居民陶女士欣喜地说。

  东湖区注重从群众最不满、最关心、最受益的事情抓起、改起,大力实施“六大环境改造提升”工程,投入3500余万元,结合海绵城市建设,完成福州东路、省图南路等43条道路综合改造,对人行道实施强透水性路面结构层全覆盖;投入6000万元,启动紫金广场地下停车场等14个停车场建设,推进停车场智能化、立体化,新增泊位1860个;投入1.5亿元打造江柴、光明等5个精品社区;投入2000万元实施“两建三改五新六清”工程,完成洪城社区等11个老旧小区的改造。同时,加快青山湖西岸20条路网以及七里路等3条道路综合管廊建设,实施渊明北路、胜利路、中山路、沿江北大道等主干道建筑立面综合改造,并对石场街20-32号庭院等10个老旧社区实施“旧改新”工程,使城区面貌焕然一新。

  城市管理得到新突破

  在全市率先推行“马路本色”进社区行动,将环卫作业向背街小巷和社区庭院延伸,建立立面、地面、道路、社区“四位一体”全覆盖的新模式;在全市率先试点非机动车规范停放,有效缓解了非机动车乱停乱放问题;完成辖区90多条道路1100余个配电箱的“增色添彩”工程,并在全市推广……东湖区坚持长效管理、常态整治,以整促建、以整促管,打造城市精细化管理东湖模式。

  东湖区在深入推行“智慧城管”的基础上,与市“数字城管”平台实现互联互通共享,探索实施“智慧环卫”,促进任务、设施、人员即时对接、科学调配。同时,实施建筑工地、征迁工地智能化管理,加快推进建筑垃圾渣余土消纳场、垃圾站等环卫基础设施建设和垃圾中转站压缩设施的全面更新;探索开展生活垃圾“三分类”工作,在机关、学校、精品社区、农贸市场先行展开垃圾分类,建成第一批生活垃圾分类示范项目。(李旸 南昌日报记者 江辉)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号