天圆首页

南昌“十三五”规划编制启动

大字 日期:2014-12-05 来源:

    规划重点为优化空间结构,引导产业布局,强化生态环境保护   

   “增加城镇化、空间开发强度、耕地保有量、生态红线等指标为‘十三五’规划制定提供依据。”日前,南昌市“十三五”规划启动,拟出台《南昌市国民经济和社会发展第十三个五年规划编制和推进工作方案》。《方案》明确了“十三五”规划重点为优化空间结构、引导产业布局等,并将我市全域划分为城镇、农业、生态三类空间。

    规划体系为“1+50+6”

    根据《方案》,我市“十三五”规划总体要求为紧紧围绕全面建成小康社会和把南昌打造成为带动全省发展的核心增长极目标,充分认识世界经济格局的深刻调整和我国发展新的阶段性特征带来的新机遇和面临的风险挑战,坚持发展第一要务,突出改革创新,着力在保持科学发展定力、转变发展方式、破解深层次矛盾上奋发有为、取得更大进展,促进南昌经济保持中高速发展、迈向中高端水平,实现绿色崛起。

    “建立健全层次分明、功能清晰的规划体系,是编制中长期规划的重要经验和基本要求。实践证明,以总体规划为龙头、以专项规划和区域规划为支撑,有利于推进规划实施,更好地落实规划提出的目标任务。”据相关人士介绍,我市规划体系为“1+50+6”,即一个总体规划(“十三五”规划纲要)加上50个专项规划和行业规划,再加6个区域规划。

    据介绍,50项专项规划和行业规划主要有:工业转型升级和战略性新兴产业规划、现代农业发展规划、服务业发展规划、法治南昌建设规划、综合交通枢纽建设和交通运输发展规划、水务发展规划、能源及新能源发展规划、智慧城市发展规划、开放型经济发展与区域合作规划、融资平台发展规划、旧城改造更新和新城开发建设规划、金融业发展规划、生态文明建设规划等。6项区域规划分别为昌九新区建设规划、南昌一小时经济圈规划、滨湖(鄱阳湖)地区开发建设保护规划、赣江(南昌段)经济生态走廊发展建设规划、昌抚合作示范区规划,鄱阳县、余干县、万年县融入南昌核心增长极规划等。

    分城镇、农业、生态三类空间

    “十三五”规划目标将突出就业增加、收入提高与经济增长同步等民生改善方面的目标和指标,并将政府必须完成的一些任务作为约束性指标,将由市场起决定性作用的任务作为预期性指标。“增加城镇化、空间开发强度、耕地保有量、生态红线等空间管控方面的指标,为相关规划配套政策的制定提供依据。”据相关人士介绍。

    “十三五”规划将优化空间结构,按照主体功能区战略的要求,在国土空间分析评价基础上,以行政边界和自然边界相结合,将我市全域划分为城镇、农业、生态三类空间,通过三类空间的合理布局,形成统领发展全局的规划蓝图、布局总图。据了解,城镇空间,是重点进行城镇建设和发展城镇经济的地域,包括已经形成的城镇建成区和规划的城镇建设区以及一定规模的开发园区;农业空间是主要承担农产品生产和农村生活功能的地域,以田园风光为主,分布着一定数量的集镇和村庄。生态空间,是主要承担生态服务和生态系统维护功能的地域,以自然生态为主,包含一些零散分布的村落。“城镇、农业、生态三类空间,是对市县空间开发与保护的总体部署,是未来经济社会发展的空间载体。‘十三五’规划在三类空间布局的基础上,要研究细化城镇组织、产业发展、公共服务、基础设施、生态环境保护等空间布局,进一步优化空间结构。”相关人士介绍说。

    二、三产集中布局在城镇空间

    “引导产业发展方向和布局也是规划重点之一。”据悉,规划准确分析把握未来产业发展的大环境、大趋势,充分发挥市场配置资源的决定性作用,发挥规划对产业发展方向的引导作用、对产业布局的引导和约束功能。“十三五”规划按照主体功能定位的要求,从区域的比较优势出发,明确产业转型发展的总体方向和主要任务。同时,按照三类空间的功能特点,引导和约束产业布局,改变以往分散开发、无序布点的弊端,把政府的规划引导和市场机制的决定性作用有机结合起来。具体而言,二三产业发展,将按照集中集聚的原则,着眼于培育产业链、产业集群,集中布局在城镇空间,促进产城融合。第一产业发展,在农业空间要着重专业化、规模化发展,在重点城镇周边发展城郊农业、都市农业,在生态空间可适度发展特色农业生产和生态旅游业。

    “十三五”打出“生态”牌

    我市将按照加快生态文明建设的总体要求,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,突出地域特色,把生态环境保护的任务落实到具体空间。按照市县三类空间面临的突出问题,强化生态环境保护的针对性。环境治理,在城镇空间要着重加强生产、生活污水和垃圾的无害化处理,在农业空间重点是面源污染的控制和土壤污染的治理,在生态空间主要是减轻生产生活对生态环境的压力。生态修复工程主要是集中在生态空间,在农产品主产区着重于农业生态系统的维护和改善。对于一些区域的矿产资源开发,要按照点上开发、面上保护的要求,在资源开发的同时,加强生态环境的修复,减少对生态环境的破坏。 (记者 万晓霞)

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖