网站首页

妙“布”可言 她巧手拼出大艺术

大字 日期:2018-06-14 来源:南昌新闻网

      

   作为一名爱好者,徐世秋沉浸拼布艺术10年,手工已成为她生活的一部分

  一双巧手,可以将看似毫无关联的一块块布头拼接成一件件精致的艺术品;独特的审美,多彩的元素,能够使这些布艺作品变得更加绚丽和温婉。在南昌,有这样一位热爱拼布艺术的老师,10年来,一直坚持着这项爱好,甚至把它当成生活中必需的一部分。身边的亲人从刚开始的质疑,到渐渐理解,再到现在的支持,也成了她继续坚持下去的理由。如今,她常常将自己掌握的一些拼布技巧传授给她的学生们,希望可以有更多人像她一样热爱拼布艺术。

  家庭影响

  陪伴孩子网上自学

  从小接触各种布料

  她叫徐世秋,有很多网友和学生们喜欢叫她“满秋老师”或“秋秋老师”。昨日上午,记者见到了这位深受大家喜爱的秋秋老师,聊起了她与拼布艺术之间的点点滴滴。

  秋秋老师告诉记者,拼布艺术在世界各地拥有众多爱好者,主流是欧美国家的机缝拼布和亚洲的手缝拼布。其实,亚洲的手缝拼布就是爱好者们对中国流传几千年的传统女红技艺进行了梳理和归纳,才形成了如今的手缝拼布艺术。

  秋秋老师说,如今,她接触拼布艺术已经有10年时间了,最开始接触这门艺术,与她的家庭环境有着密不可分的关联,“我的父母亲都在纺织单位工作,我从小接触最多的东西就是各种布料,潜移默化地,我就觉得接触这些布料很开心。”

  陪伴孩子

  她拿起针线在一旁做手工

  那时候,秋秋老师的母亲会用缝纫机把这些布料做成各种家居用品,或者去外面请裁缝裁剪成需要的尺寸,再拿回家拼拼凑凑出一些手工作品,看着母亲神奇地将各种零散的碎布料拼成一件件好看的作品,秋秋老师既好奇又喜欢。

  除此之外,还有一个原因让秋秋老师走上了拼布艺术的道路,“当时我的孩子刚刚上小学一年级,为了在他学习的时候陪伴他,我对生活重心进行了调整。”每当孩子坐在房间里看书写作业的时候,秋秋老师就会拿起布料和针线,坐在孩子身边或者坐在外屋,开始做手工。既能打发时间,还不会打扰到孩子学习,“就这样,慢慢地越来越喜欢拼布艺术了。”由于秋秋老师对于包类的拼布作品非常喜欢,所以现在她做得最多的就是各种类型的布包,例如手拎包、化妆包、卡包、零钱袋等,“女性对各种包包还是非常感兴趣的,既实用又具有观赏性。当然,像一些家居用品,比如说抱枕、床罩、空调被、壁饰等,我都可以做。”

  网上自学

  开始钻研拼布艺术技法

  刚开始接触拼布艺术的时候,秋秋老师也会遇到很多技巧上的困惑。拼布技艺其实是中国自古就有的,但是古代有些技艺到现在已经不可考究了,除了一些非遗传承的技艺还在代代传授外,大部分技艺都是靠民间流传或者前辈传授下来的。如何能够把拼布艺术做得更精致?如何才能达到参加拼布展的水平?这些问题曾经时常会让秋秋老师感到困惑,“因为手缝的东西多多少少都会有一些痕迹,要让作品看上去更加美观,又要让大家都知道这些作品都是手缝的,就要有一些技巧在里面。”

  秋秋老师的拼布艺术技法全部靠自学。当时网络才刚刚开始流行起来,秋秋老师就通过网络查阅一些视频和图文教程,来学习拼布艺术的技法,但是,新的问题又来了,“网络上的一些教程都是用文字表述的,但是文字表述出来的东西与自己实践起来是有很大的差距,总会觉得自己做出来的作品差了那么一点点。”幸运的是,在2010年左右,日本手芸普及协会在国内培训了一批拼布讲师,秋秋老师一个在北京的老乡正好参加完培训,还拿到了讲师资格证书,秋秋老师便与这位老乡联系,想要系统地学习一下拼布艺术,“当时我召集到几名同样喜欢拼布艺术的朋友,一起跟这个老乡学习拼布艺术课程,在当时,包括所有的材料费、学费等,总共花了1万多元。”

  执著坚守

  家人从不理解到支持

  秋秋老师每天都会利用一些空余时间做拼布作品,现在,她早已把拼布当做生活中的一部分。刚开始的时候,家人不是很理解,包括秋秋老师的丈夫也曾经反对过,“在他眼里,所谓的拼布就是拿几块碎布拼几下,不值得每天花费大量的时间、精力、金钱坐在那里缝来缝去,刚开始的时候,他还认为我做出来的这些作品并不具备价值。”但是,秋秋老师平日里不喜欢出门旅游,是一个非常宅的人,她也不喜欢打麻将,除了看书和做手工外,对其他事情都不感兴趣。相较之下,拼布艺术既能够充实生活,又可以看到劳动成果,一举多得。秋秋老师跟记者说,曾经她想要购买一个柜子专门用来堆放布料和辅料,被丈夫拒绝了,“我当时跟他商量了很久,他一直都不同意,我只好放弃了买柜子的想法,直接将布料和辅料堆放在房间角落里,已经快堆到天花板上了。”

  后来,由于工作关系,秋秋老师的丈夫去了外地工作,秋秋老师一个人带着孩子在南昌生活。那段时间,秋秋老师既要上班,又要管孩子的学习和生活,还要管家里的一些大小事,感觉特别累、特别委屈。但是,当她摸到那些买来的布料后,她的心情立马变得愉悦起来,“可以说,拼布陪伴我走过那段很低落的时间。后来丈夫回南昌后,看到我还是这么坚持、这么热爱拼布艺术,也就慢慢开始理解我了。”现在,秋秋老师的丈夫常常对她的作品表示赞赏和鼓励,还会帮助她收拾家里所有的布料和材料,甚至有时候还会帮她初步剪裁一下。

  开班授课

  将拼布艺术传授给更多人

  近几年来,秋秋老师一直在给一些同样对拼布艺术感兴趣的人授课,秋秋老师对学生们说得最多的话就是“享受拼布艺术的制作过程”,“像我每次做出一个满意的作品时,心中除了有成就感外,更多的是发自内心的愉悦。”

  秋秋老师说,从开始接触拼布艺术到现在,10年时间过去了,即使遇到了一些困难和疑惑,都没有产生过放弃的念头。秋秋老师的很多作品,都已经被人认领走了,有的人还会向秋秋老师专门定制布艺作品,身边的亲朋好友也会来问秋秋老师讨要作品。但是,有一些非售卖品,秋秋老师一直保存着,“我已经记不清总共做了多少作品,太多了。”

  除此之外,秋秋老师教过的学生也非常多,几乎每个月都会有新的学生加入到拼布艺术的队伍当中来。对此,秋秋老师希望可以有越来越多的人喜欢并爱上拼布艺术,让拼布技艺更好地得到传承。(南昌晚报全媒体主力记者 周野 文/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号