网站首页

推进婚俗改革应打好组合拳

大字 日期:2018-12-04 来源:新华网

  谁都想要一个甜蜜的婚礼,但如果婚俗“跑偏”了,这事就不好办。近年来,我们不时能听到这样的新闻:天价“彩礼”让夫妻刚结婚就闹起了矛盾,庸俗“闹婚”闹过头让人受累甚至受伤……不文明婚俗给新人带来苦恼,也造成了不良的社会影响。近日,针对婚俗问题,民政部提出要求,全面推进婚俗改革,倡导简约、适当的婚俗礼仪。

  网民“毛建国”:时代在发展,民俗在发展,婚俗当然也应该发展。构建与时代气质相适应的婚俗文化,进一步引导其往文明方向发展,既应该,也可行。

  网民“尚凡”:立足时代发展,民政部紧扣着时代脉博,发出了婚俗改革号令,但要有效铲除婚俗中陋习,还需政府、社会、个人形成合力,找准着力点,打好组合拳,方能发出新时代的好风气。

  @新京报:婚礼中的铺张浪费也应该引起人们的注意。结婚乃人生大事,要求隆重的仪式感当然可以理解,但是在有些地方,婚礼成了攀比的场所,不但让新人苦不堪言,对那些前来贺喜的人也造成了负担。这是一个亟待打破的怪圈,每个人都觉得“过头了”,但是由于婚礼本身的社交属性,很少有人敢“破旧立新”。如果借助外力能够移风易俗,人们都会因此而感到解脱。

  @光明网:婚俗改革,须把握好尺度。近年来,有些地方的民政部门存在“越位”行为,比如限制普通群众办婚礼的酒席规模、规定“随礼”的上限。如此推进移风易俗,初衷虽好,但缺乏法律依据,容易让群众产生抵触心理,反倒不利于成风化人、移风易俗。

  @南方网:婚姻礼俗中存在的诸多问题,并非是一朝一夕所致,也并非是一种原因所造成,这也就意味着,推进婚俗改革,乃至于健全婚俗改革治理体系非一招一朝之功,不仅需要持久发力,更须打好组合拳。

[责任编辑:万敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号