网站首页

南方日报评论:知识获取怎会有速成之法

大字 日期:2017-08-12 来源:南方日报

  短短几天时间“开发”孩子右脑,提高学习潜能,甚至做到“蒙眼辨色”“七天成诗人”“过目不忘”……近日,新华社调查一家名为“脑立方”的培训机构,结果表明,这家号称在全国有120多个教学点、培训学员超过2万名的机构,属于“无证无照”教育培训机构,纯粹披着“神奇效果”外衣忽悠学生和家长。

  “超感心像力”提升孩子专注力,蒙着眼睛也能辨别物体颜色;“脑屏成像”增强孩子记忆力,对任何文章篇目过目不忘;“超感创作力”激发孩子创作力,1小时写20首古诗,再不愁背书和写作文。在上述机构的宣传话术中,处处是“高精尖”的科技感、“高大上”的未来感。不过,假若知识获取果真变得这般轻易,想来不仅是教育界的盛事,整个科学界早就该哗然了。然而据科学家那边的回应,像“蒙眼辨色”这类玩法实在无关脑力开发,乃是典型的视觉补像,如同看到太阳后闭上眼睛会有光亮,至于用视觉以外的人体功能来感知图像和颜色,目前也没有任何科学理论能够证实。又结合该机构16天课程就收费6.8万元,且以能力培训为由拒绝向教育部门备案的事实,以及目前教育市场的蛋糕极大,仅幼儿教育市场规模就3800亿、中小学教育市场规模约6800亿,不难看出它在打什么算盘。

  不如说说所谓“右脑开发”理论。当代一种甚为流行的观点认为,在全面推行素质教育的过程中,必须改变重左脑轻右脑的习惯,因为左脑是语言的脑,演绎推理、抽象思维、数学运算、形成概念的能力较强,而右脑则有许多高级功能,诸如形象学习和记忆、图形识别、美术空间等。当然,“右脑开发”并非全无根据,神经解剖学、认知心理学等已经证明不同脑部区位在功能上确有差别,但诚如日本神经心理学家八田武志所言:“对于有关左脑和右脑功能的说法,是那些不从事研究而专门介绍别人研究成果的人制造出来的一种假象”,因为左右脑的功能差异是相对的,它们以不同的信息处理水平相互联系、协同活动,不管什么科目,既与左脑有关,也与右脑有关。只看见对“右脑开发”一味鼓吹,一些家长和培训机构便强迫孩子用左手左脚,谓之“左利右脑”,不仅没根据,而且极有可能伤其正常发育。

  假设没有以脑力开发作宣传的机构出现,“右脑开发”也很容易被大众接受,甚至奉为圭臬。概因这一说法极符合社会各界人士对传统“应试教育”模式的批判,长期以来,部分学校过分追求升学率,以分数论成败,导致学生机械背诵,思维死板。于是顺理成章地,这类教学模式被归为学生“缺乏创造力”的肇因,紧接着,只要与“应试教育”有所区分,一些新潮概念都可以被培训机构拿来“跑马圈钱”。比如NLP(身心语法程式学)、萨提亚、翻转课堂等,实在玩不转新概念的,也打着“补脑”“提高记忆力”的旗号卖些其他产品。然而,纵使头顶着“右脑开发”的名义,这些机构行的依然是“提高背诵能力”之实,归结下来还是为了考试,实在看不出跟“创造力”有何关联。既然也瞄准考试,又何须藏着掖着不说,捏造各种听不懂的概念?说到底,还是为利。

  对待这些看似高精尖、高大上的教育培训机构,一个很好的识别方法就是去查它有没有相应资质。不管它自称是“互联网行业”,抑或“特殊能力行业”,只要对学生开班收费,首先要在工商部门那里注明“经营范围”,更需在教育部门报备说明。此外,最该留心提防的就是“望子成龙”的家长们,知识获取从来都是细水长流、勤学苦练,哪里有什么扭转乾坤的速成大法?今后再碰到这些机构,不妨先潜下心想想所谓方法的本质。■扶 青

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号