网站首页

钱江晚报:快递涨价,服务不能掉价

大字 日期:2017-10-12 来源:钱江晚报

  一年一度的“双十一”购物节快到了,还没听说电商有什么大动作,各家快递却先后涨价了。先是中通于10月10日晚宣布,受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,为提升服务质量,保障客户利益,即日起调整快递价格。次日,韵达快递也宣布跟进涨价。

  中通提到的这些因素,倒也不是子虚乌有,比如纸板箱价格今年来是涨了不少;比如人工成本方面,快递员的日常收入已不像原来那么光鲜,比送外卖的逊色不少,因而不时传出快递员跳槽送外卖的报道。快递员那么辛苦,给涨点工资也是应该的。

  但是,且不说这次快递涨价能不能给快递员带来好处,国内一些快递公司的服务显然有待于提升。近几年来,国内快递业的投诉率一直居高不下,屡屡成为“3·15”晚会关注的热点。快递变慢递、包裹破损已经不算新鲜事,快递员偷吃用户月饼,快递员自行代顾客签名,也没什么稀奇的,更奇葩的还有快递员性骚扰女顾客之类的事情,而且发生不止一两回了。其实,只要使用过快递业务,谁没碰到过类似遭遇呢?

  这么说并不是反对快递公司涨价。每一种服务的价格都不会是一成不变的,水涨船高,成本提升了,自然就有涨价的需求,如果不涨价,消费者反倒有理由担心企业会不会“偷工减料”。比如有些餐厅,菜品价格看上去很实惠,但等到端上来一看,分量却可能只有想象的一半。这种事情经常发生在景区、机场等消费场所。

  免费才是最贵的,价廉未必物美。以前互联网的口号是免费、共享,后来大家逐渐发现,免费不等于不用付出成本,至少每个人的个人信息都无偿给了网站,又或者在使用免费服务的同时不得不忍受垃圾弹窗广告。所以,现在人们逐渐习惯了使用付费服务,掏钱买服务,用起来更舒心。同样还可以看到,以前人们普遍讲究价廉物美,能用就行,而现在出境游的旅客喜欢购买的都是所费不菲的产品。同样是电饭煲,日本品牌的比本土品牌价格相差好几倍,可质量也好多了。

  但是,怕就怕丢了初心,企业一方面借成本上升涨价,另一方面又不肯花力气提升服务质量。这对消费者来讲,不啻“赔了夫人又折兵”,钱是多掏了,可啥好处都没得到。这就像某在线商旅平台,原本在上面预定机票、酒店还有打折,现在折扣不多不说,还捆绑了各种所谓贵宾服务,变相涨价,用户体验变得更糟糕。

  快递公司要涨价,这没问题,但请在涨价的同时,把自身存在的毛病和弊端给彻底整顿一下,不能只顾涨价,服务却越来越“掉价”。国内快递业经过这些年来的野蛮生长,几乎都已经摇身一变成了上市公司。但不得不说,有的快递企业的服务理念和服务质量还停留在粗放水平上,并没有根本改观。在当前消费升级背景下,这些快递企业应当从技术上和服务上进行升级换代,才不会被时代所淘汰。(魏英杰)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号