网站首页

新华网评:筑牢保护未成年人的网络堤坝

大字 日期:2017-12-07 来源:新华网

  12月3日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。新华社记者 黄宗治 摄

  陈伶娜

  保护未成年人是互联网治理中的议题之一。在第四届世界互联网大会的“守护未来:未成年人网络保护”论坛上,共青团中央书记处书记尹冬梅表示,净化未成年人网络环境,保护未成年人网络权益和安全,对于促进他们健康成长意义重大。

  有关报告显示,截至今年6月,中国网民总数已经达到7.5亿,未成年人人数超过了1.5亿,占中国网民的近五分之一。而放眼世界,全球互联网用户正迈向40亿,其中三分之一的用户是未成年人。

  一方面,网络为未成年人获取知识、自我表达、娱乐和社交提供了便捷途径,对其生活和成长发挥着越来越大的影响;另一方面,由于未成年人的心智尚未成熟,他们对于互联网信息和应用的是非利弊判断可能还存在一定的不足。具体来说,互联网对未成年人可能带来的潜在风险,主要体现在以下几个方面:一种是主动使用过度形成的网络沉迷;另一种是未成年人隐私泄露带来潜在危害;此外,网络谣言、低俗色情暴力、恐怖等有害信息的无序传播可能会干扰未成年人的认知,网络暴力、网络欺凌会对未成年人身心健康造成损害,甚至可能危及生命。如近年来一款名为“蓝鲸”的网络游戏,以“做任务”的形式唆使参与者自残甚至自杀,国内外均有未成年人深受其害。

  因而,为未成年人的互联网之旅护航不可或缺,政府、企业、家庭和学校要各司其职,共同筑牢保护未成年人的网络堤坝。

  这一牢固的网络堤坝至少需要三道防线。第一道防线,是法律。未成年人网络保护的立法和政策推动也是上述论坛的主题之一,与会嘉宾呼吁,政府应尽快制定和完善相关法律,严厉打击网络侵害未成年人犯罪等。第二道防线,是技术。这需要政府相关部门和企业共同联手,重视网络游戏的伦理道德倾向把关,设置净化网络信息的插件等。第三道防线,是家长和学校对未成年人上网安全的监护和引导,提升未成年人的网络素养,使其具有更好的自我保护能力。

  值得关注的是,父母对孩子的监护和保护意识,同样需要延伸到网络空间。同时,在中小学教育中纳入网络素养和媒介素养的课程极为必要。可以说,对于未成年人来说,这已经成为必不可少的成长能力。此外,在信息全球化时代,加强各国之间对未成年人网络安全防护的合作同样重要,比如“蓝鲸”游戏的传播,就需要多国政府和企业联合阻击。

  非洲有句谚语说,“养育一个孩子需要一个村庄的力量”。在“地球村”时代,全球“村民”之间休戚相关,需要寻求未成年人网络保护的社会共治乃至全球共治。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号