网站首页

中国青年报:口罩滞销不是治霾庆功的前奏

大字 日期:2018-01-04 来源:中国青年报

  在环境问题上,我们不仅失去了维护落后生产生活方式的有形空间,也失去了维护落后生产生活方式的心理空间。

  2017年冬季,京津冀及周边地区蓝天天数明显增多。受此影响,防雾霾口罩和空气净化器销售遇冷,部分口罩经销商想亏本套现,却无人接手。有业内人士分析:“民用口罩市场在几年之内不会再回到以前的状态,市场的需求会越来越窄。”(中新网1月3日)

  蓝天天数明显增多显然是好事,防雾霾口罩滞销,确实可能是因为今年蓝天天数增多了。但是,不能因为看到“口罩滞销”,就产生庆功的想法,进而有了“见好就收”的懈怠。

  这个冬天,很多人感慨,北京天空出人意料的蓝。这当然是“乐见”的,但有必要分析,蓝天的增多到底是如何来的。对此北京市环保局给予了答案,2017年气象条件整体有利,表现为逆温发生频率较低,空气较为干燥,北风频率较高。在持续的大气污染减排,叠加有利的大气扩散条件共同作用下,2017年北京市空气质量显著改善。这其实就是人们平常所说的,“天帮忙人努力”。

  在“天帮忙”和“人努力”之间,很难区分谁更重要,有时也没有必要进行区分。就当前的空气情况来说,两者缺一不可。“天帮忙”自不必言,在“人努力”上,过去的一年也做得不错。对环境的重视,不仅体现在京津冀地区,而且是全国现象。

  取得好势头不容易,把好势头巩固和发展下去更不容易。治霾是一项长期性系统性工作。想要巩固和发展好势头,还得从“天帮忙人努力”上入手。“天帮忙”虽然是我们想要的,但在现实并不可控。如果“老天不帮忙”,我们还能迎来爽心悦目的蓝天吗?答案是沉重的,我们也不能把空气质量改善的希望寄在老天身上。真要把命运的咽喉交给老天,那就只能“听天由命”。这一背景下,更需要“人努力”。

  在环境问题上,我们不仅失去了维护落后生产生活方式的有形空间,也失去了维护落后生产生活方式的心理空间。人民有着日益增长的优美生态环境需要,环境问题已经成为最大的民生问题之一,是人们心中的“操心事、烦心事”。如果这个问题始终不能解决,势必影响获得感、幸福感、安全感。这也决定了,推进环境治理、改进空气质量,只能不断做加法,而不能做任何减法。体现在蓝天天数上,只能不断增加,绝对不能“王小二过年——一年不如一年”。

  如果说“口罩滞销”证明了空气质量的改善,而空气质量的改善证明了“人努力”,那么现在等待我们的,只能是接续奋斗。只有不驰于空想、不骛于虚声,既有“功成不必在我”的境界,也有“功成必定有我”的担当,才能迎来空气质量的不断改善。治霾还要努力,远没到庆功的时候。(毛建国)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号