网站首页

广州日报:由现实版“桃姐” 想到的……

大字 日期:2018-01-04 来源:广州日报

  原标题:由现实版“桃姐” 想到的……

  据《人民日报》报道,50多年前,孙锦秀丈夫离世,王秀英作为保姆照顾她三个年幼女儿。1980年孙锦秀再婚,有人建议给王秀英一笔钱让她另谋生路,孙锦秀说不能丢下她不管,这一管就是37年。“当年她养我女儿们的小,如今我们养她的老,天经地义。”

  看到这条新闻,我不由得想起曾看过的一部电影《桃姐》。这部电影里,讲述了一位长期在一户人家工作的保姆,与这家人产生了亲人般的情感。这样的故事,让人感到人间自有真情。

  但从另外一个角度来看,雇主一家用心用情照顾保姆一生,只是少数案例,通常不具有普遍意义。现实版“桃姐”的故事固然感人,但在深层次上仍有值得我们深思之处。

  其一,在老龄化程度逐步加深的大背景下,空巢老人的养老问题还应得到更大的重视。新闻中也提到,雇主孙锦秀之所以在已不需要保姆服务的情况下还将王秀英当作家人一样为其养老,有考虑到王秀英“孤身一人”的因素。这背后,雇主不放心老人一个人是一个主观原因,社会各层面对“空巢老人”的养老保障尚不到位的现实,也是一个重要的客观原因。假如抛开感情因素不谈,社会上能找到合适的养老机构接纳老人,对雇主和保姆双方而言未必不是一个好选择。

  其二,具体到保姆行业,各种福利保障还有很大欠缺。如今保姆行业逐步摆脱了“亲戚介绍”等老传统,各种中介机构成为家政服务市场的主体。但相当一部分中介机构不与保姆签订规范的劳动合同,也不为其缴纳五险一金。这一方面不利于保姆行业进一步提升规范性,另一方面也对保障保姆的长期利益不利。举例而言,没有缴纳养老保险,待保姆年纪太大而失去了职业竞争力之时,该如何安然养老?并非每一个“王秀英”都能遇到孙锦秀这样的好雇主。

  正如这位保姆所说,碰到了一个好雇主是她的福分。但随着社会的进步,要实现包括保姆行业在内的各种老年群体老有所养的整体目标,不能靠碰运气的“福分”,而要靠扎实的社会保障兜底。在这方面,还有很大的提升空间。(张涨)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号