网站首页

南方日报:调整思路治理违规“挂证”乱象

大字 日期:2018-01-11 来源:南方日报

  原标题:调整思路治理“挂证”乱象

  当下,无论是个体药店还是加盟药店,很多执业药师都处于不在岗状态。乱象包括:执业药师证挂靠在两家甚至多家药店,以及在医院上班的执业药师去药店挂职。据统计,去年一年全国曝光了违规执业药师135人,而国家食药监总局不久前曝光65名“挂证”执业药师名单,随后又有8个省的食药监局对于执业药师“挂证”行为予以公告。

  证书挂靠俗称“挂证”,是指个人将自己的资质证书挂靠给别的企业,以获取相应报酬。它具有可行性的前提,是我国职业资格实行单位注册,相关单位要想进行资质升级,就必须有相当数量的注册人员。与按照聘请人员的正式程序相比,“挂证”可以大幅节约成本。另一方面,“挂证”的价格高低,也直接反映出市场供需的规律。拿执业药师来说,根据相关规定,药品经营企业代表人或负责人必须具备执业药师资格,零售药店必须配备执业药师,但街头药品零售店数量已超过40万,全国执业药师才仅仅35万人,足见人才缺口之大。此前,注册会计师证、建筑师证等成为“香饽饽”,不外乎是类似的原因。

  很多人以为“挂证”事小,无伤大雅,其实不然。它不仅有违执业规范和诚信原则,而且还有可能造成安全隐患。比如在建筑领域,2009年震惊全国的“上海楼脆脆案”中,施工方不符合竞标要求,却租用证书获得竞标资格并中标,相关挂证人也被追究责任。此外,一些中介公司热衷“牵线”,形成了一条灰色产业链,特别是频频出现的“红顶中介”现象,严重扰乱了市场秩序。过去,监管层出招不少,但根治起来并不容易,原因是“挂证”属于私下合同,查清楚拥有证书的某个人是否在企业上班,需要耗费较多时间和精力成本。因此,应该调整围追堵截的监管思路,从机制设计上根治“挂证”难题。

  首先,要将治理“挂证”置于“放管服”的视野下,对于某些资格证书进行充分调研,将那些可有可无的职业资格和认定事项取消。比如,某些领域专业门槛不高,一般人也能完成,硬性要求就显得太严苛;某些行业体量有限、规模一般,要求持证人员达到一定配比数量,就显得不够合理。自2014年以来,我国先后分七批次取消一些职业资格许可和认定事项,并决定建立目录清单管理制度,清单外一律不得许可和认定职业资格,其基本思路就是以“放”为重心,从根本上限制证书挂靠的生存空间。事实证明,从源头界定证书的评定范畴,充分压缩一些主管部门或行业协会“设卡”寻租的空间,真正斩断了其背后的利益链条。

  其次,类似于执业药师这样的职业资格,专业性强,不能取消,就要加强事中事后监管。“十三五”国家药品安全规划明确提出:执业药师用药服务作用发挥不到位,不合理用药问题突出。背后指向药师责任重大,不仅负责抓药,而且还负责对处方再审核,直接关系到公众的用药安全。避免“人证分离”,就需要加强信息的互联互通,把职业资格信息、人员注册信息、企业资质管理信息等能公开的全部公开,特别是借助于全国社保系统等,以身份证查人员,以单位查人员,从源头避免“影子药师”的产生。此外,要加强惩戒力度,查处一批就曝光一批,列入黑名单,情节严重的要对当事人、当事企业、违规中介、主管部门进行全面追责。还要加强人才培养力度,解决供不应求的局面。

  总之,要在整体上转换思路,对于可有可无的资格,要从“放管服”的角度取消,达到釜底抽薪的效果;对于有用的资格,要严肃查处挂靠、寻租行为,确保其公信力和权威性。(王庆峰)

  

 

  

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号