网站首页

钱江晚报:炫富律师,低俗营销不可为

大字 日期:2018-01-12 来源:钱江晚报

  近日,北京市盈科(深圳)律师事务所的张晴律师在社交网络发表大量炫富言论引争议。内容显示,她在朋友圈发图炫耀自己的奢侈品,自称多家上市公司家族企业的股东追求过她。在介绍学历时,她称自己本科毕业于北京大学。在介绍工作时,她则称自己是“亚太第一律师事务所的合伙人”。近日广东省律师协会已经发了一份处理函,表示从相关渠道了解到张晴律师在网上发表的信息涉嫌虚假宣传,请深圳市律师协会按照规定处理。

  在网友发布的截图中,张晴在微信朋友圈宣称自己签证面试时的一段场景:面试时背着花近5万块在巴黎买的2017年最新款包包,穿了平时开庭穿的整套Burberry衬衫,香奈儿13寸的黑色高跟鞋,在等待时将羊毛大衣搭在手腕上,偶尔看下卡地亚的表。一股炫富的腐臭味扑面而来。但很快,网友就从其发布的言论中发现疑点,比如,香奈儿并没有所谓的“13寸的高跟鞋”,她难道是踩着高跷去面试的?此外,她在“秀”名牌的同时,出现了常识性的产地错误。

  说实在的,对于炫富的人,整个社会对其都是没有好感的,郭美美就是一个很好的前车之鉴。有句古话形容得好:墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山中竹笋,嘴尖皮厚腹中空!刻意牵强地炫名牌,只能让人觉得俗不可耐,望而生厌。炫耀只能说明她的不自信。真相可能正如网友们所猜测的:她是缺什么在“炫”什么!

  但有一种意见也值得注意,一些网友觉得她在自己朋友圈炫,有什么违法?广东省律师协会的处理是不是有点小题大做?比如有网友说:她愿意怎么写就怎么写,又没有违反法律,干啥要查她?

  此言差矣。朋友圈好像是私密空间,但事实上已经是公开、半公开的平台,所以在上面发布的内容,同样要遵守法纪。比如她称自己本科毕业于北京大学,但北大法学院却说她并非本学院的学生,可能是自考或者函授则未知。她说自己是盈科律师事务所的合伙人,但记者在深圳市律师协会的官方网站上,在“信息查询”一栏输入她的名字,显示她2014年取得律师资格,2015年执业,是“专职律师”,并非合伙人。因为要成为合伙人必须执业满三年,她连年限都不够。

  现在不清楚的是,这个张律师,发表炫富言论,到底是不是在通过这种手段搞营销?但是不管怎么说,炫富嘲贫的言语,显然与社会主流价值观格格不入。通过在执业过程中的虚假陈述来招揽顾客,更可能造成委托人乃至公众的损失。所以,广东律师协会并不是小题大作。(项向荣)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号