网站首页

春运回家路,有了大数据的“支撑”更顺畅

大字 日期:2018-01-12 来源:千龙网

  2018年来的比往年晚了一些,

  但毕竟还是要来的。

  有消息称,铁路春运将在2月1日拉开大幕,直至3月12日结束。无疑,40天的春运将对铁路客运能力形成考验。

  据交通部门的数据显示,2018年的全国春运旅客人次将突破2017年春运旅客发送量的29.8亿人次,预计将达30亿人次,其中,铁路预计发送旅客量3.93亿人次,同比增长10%。

  10%的增长量对于铁路部门来讲,压力显然是存在的,但通过大数据所提供的警示,铁路部门已提早应对。在2017年12月28日全路列车运行图的大调整中,将旅客列车开行总数增至3819对,加开动车组列车97对,高铁、城际等快速列车占比高达60%,大幅提升了铁路春运的整体运力。同时,持续推出众筹列车、接续换乘、自主选座、微信支付等便民措施,为旅客顺畅出行奠定了坚实基础。

  基于互联网+而形成的旅客出行大数据,其作用显而易见。通过对大数据的分析和有效的整理,可从中寻找出旅客出行的规律,以便为旅客运输方案的制定、保障列车对数的供给及旅客的顺畅出行提供有价值的参考,尤其是针对像春运这样的特殊时期,通过大数据总结出旅客出行的热门线路,可使旅客运输方案的制定更切合实际,运力的调配更符合出行旅客的需要,以最大限度满足旅客走的了、走的好、走的顺畅的愿望。

  根据对往年春节前后旅客出行数据的分析,铁路部门总结出2018年春节期间出行高峰将出现在腊月廿四、廿七、廿八,也就是2月9日、12日、13日三天,依据车票预售期提前30天的规定,那么所对应的抢票高峰预计为1月11日、14日、15日。同时,基于对用户在360浏览器和360搜索的浏览访问、搜索等行为的分析,有数据显示,今年春运在人员年龄分布上也与往年对比有明显不同,90后在春运大军中的占比将超过40%。对此,铁路部门及时上线抢票日历,并通过电视、广播、报纸等传统媒体,以及微博、微信、公众号等新媒体广而告之,提示出行旅客提早计划、适时购票、错开高峰,并增设自动售(取)票机,以缩短购取票时间,确保旅客春运出行的顺畅。

  有数据显示,2018年春运期间进出京客流总量预计达4263万人次,同比增长1.7%,其中铁路运输旅客占比近七成,达2905万人次,同比增长1.4%。对此,北京铁路局及时将北京三大车站始发列车调整至476对,全力做好了应对准备。

  结合历年抢票大数据显示出东南沿海城市依然是抢票主战场,“北松南紧”趋势愈发明显,通过12月28日列车调整图例显示,仅上海局就增开列车19.5对,调整列车38.5对,为有效应对并疏解南方可能出现的运输压力创造了条件。

  相信,有了大数据的“支撑”,更有铁路部门人性化的优质服务,广大旅客2018年的春运回家路必定会既顺畅又舒心。

  

 

  

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号