网站首页

新华网评:春运,是这个时代的发展印记

大字 日期:2018-02-09 来源:新华网

  “关注2018年春运”系列网评之五

  2月3日,青岛北站工作人员向旅客介绍问询机器人“小路”。近日,一台集合人机交互、人工智能、大数据等多项新技术的问询机器人“小路”亮相山东青岛北站候车室,为旅客提供车次、检票口、餐饮、问路指引等多项语音问询及查询服务,为春运中的旅客带来便利。新华社发(王海滨 摄)

  李 俊

  春运的大幕已经拉开。较之以往,今年的春运又发生了一些积极的改变,在铁路春运方面,服务质量和旅客体验等都有所提升。这些变迁,无不印证着这个时代的发展。

  春运的变迁是中国制造快速发展的印证。“银龙穿越山水间,千里江山一日还”,高铁让出行更加便捷,让距离不是问题。随着运力的提升,高铁逐渐成为了铁路春运的主力,大大缓解了铁路运输压力。而且凭着不断完善的高铁网络,成套的研发系统,自主的技术体系,成熟的运维经验,高铁已经成为了中国制造的名片。“和谐号”“复兴号”等一批响亮的名字代表着中国制造的成功升级,代表着“引进、消化、创新、研发”道路的成功,也代表着中国制造打破了“廉价低质”“高耗低能”的固有印象,完成了华丽转身。

  春运的变迁是改革创新时代精神的印证。回想铁路服务发展的历程,不难想到,铁路春运的历史,正是一部直面问题、去除沉珂的历史。曾经,面对既有铁路的运力紧张,铁路大力推进高铁网络,快速提升了铁路硬件实力;面对“黄牛党”猖獗,推出了“实名制”,有效遏制了倒卖车票;面对售票窗口的大排长龙,又推出了网络购票、电话订票,方便旅客购票;面对铁路服务的细节问题,充分利用“互联网+”,不断提升服务软实力……而这些,正是以“改革创新”为核心的时代精神为支撑,砥砺奋进,实现了自我蜕变。

  随着铁路运力的持续提升,社会经济的均衡发展,人口结构的深刻变化,曾经的春运印象会在记忆中尘封,而我们永远无法淡忘的,是属于不同时代的难忘记忆。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号