网站首页

钱江晚报:大学生面试拿补贴,没有对比就没有压力

大字 日期:2018-03-09 来源:钱江晚报
  原标题:大学生面试拿补贴,没有对比就没有压力

  南京真是拼了。为了吸引更多高校毕业生到南京就业创业,南京实施青年大学生“宁聚计划”,其中,外地高校应届生来宁面试可申请一次性1000元的面试补贴。这个消息发布后,许多人都震惊了。

  一边是大学生就业难问题犹存,另一边是各大城市掀起人才争夺战,轰轰烈烈。这说明人才流动与配置出现了新动向,紧俏的专业、行业招人越来越难,相应的,能力、专业一般的毕业生找工作也越来越难。别说大学生,眼下广东一些地方,招成熟的制衣工人都不容易,而有些研究生却只能拿着光鲜的硕士文凭,干本科生甚至大专生就可以干的活。市场导向就这样,你不在风口一起飞,就只能在路口低头徘徊。

  再来说南京的大学生面试补贴,最大特点是门槛低,只要本科毕业以上的外地高校应届生,符合一定条件就可申领。不仅如此,南京还在放宽人才落户条件(本科生凭毕业证书可直接落户)以外,放低了外来务工人员申领租房补贴的门槛,取得本科及以上学位或技师职业资格证书的毕业生可按月领取租房补贴。这些吸引人才的大招,除表明南京对人才的需求,也说明当地或已经意识到,本科毕业生、普通技术人员也是构成一座城市人才竞争力的重要组成部分。

  这一点和其他一些城市有着很大不同。在一些二三线城市,人才补贴政策主要针对硕士、博士以上人员,有的地方更是热衷于引进“国家千人计划”、海归专家等人才。例如,日前在西安出现了“感人”一幕,有一名女博士因工作发展准备落户,当地公安部门不仅耐心为她解答政策问题,还派专车接她去办理落户手续,不到10分钟,就为她办好了落户西安的手续。当地吸引人才的殷切之情可鉴,可如果换作是一名本科生,能有这般待遇吗?恐怕不一定。

  为什么说本科生、普通技术人员,也是人才竞争不可或缺的群体呢?道理也很简单,高端人才搞研发创新,固然可在某个领域占领先机,但是不光研发本身需要团队配合,产品、技术的推广应用也需要普通的专业人员来完成。特别是在IT领域,一家互联网公司不仅需要顶级专家,也需要大量的IT工程师,如果没有这些人,很多研发、运维工作可能干不成、干不好。如果这方面人才的缺口很大,企业和地方政府就必须想法设法吸引这些人才。

  南京的大学生面试补贴,不去说具体落实有没有难度,其做法还是很值得引起关注的。比如杭州,在人才补贴方面,是不是也要根据当前的具体情况作出相应调整?当然,影响人才流动的因素肯定不止补贴政策,许多毕业生也不会因为有这样那样的补贴而选择到当地求职,最重要的还是要不断优化就业环境和生活环境,让各种人才心向往之,来则安之。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号