网站首页

广州日报:发展社区互助式养老 营造社区老人幸福之家

大字 日期:2018-03-13 来源:广州日报

  原标题:互助养老,怡然自乐

  今年两会李克强总理所作的政府工作报告提出,积极应对人口老龄化,发展居家养老、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。

  “黄发垂髫,并怡然自乐”,陶渊明在《桃花源记》里描写的这种生活,与互助式养老有着异曲同工之妙。互助式养老,就是组织社工或者年轻人在社区通过互助式陪伴提升老人生活质量。这种互助式养老可以说是双赢的。对年轻人来说,可以学习老人的生活经验。对老人而言,年轻人的陪伴丰富了老人的晚年生活。毕竟,人到暮年最害怕的就是寂寞,最大的快乐就是被需要。主流养老模式回归社区互助式养老,在一定程度上还可以缓解机构养老成本高昂、床位紧张等难题。此外,互助式养老也符合崇尚家庭养老的传统文化。

  其实这种互助式养老在一些老龄化国家已经进行了不少探索。比如,德国的“断代养老”,老人与年轻人同住一个屋檐下。年轻人享有低价甚至免费住房的权利,也承担着照顾老人的义务,例如代老人外出买菜,照看老人健康,陪老人聊天等。数据调查显示,与年轻人同住的德国老人平均寿命明显长于没有年轻人陪伴的老人。

  当然,作为一种尚在探索期间的养老模式,互助式养老还会面临一些难题,需要各相关部门不断完善。如将养老设施配备纳入社区改造规划建设中,与居家、社区和机构养老有效配合;鼓励企业、社会组织和个人参与,为互助式养老提供一定的资金、服务、人员支持,使互助式养老形式更加丰富,营造社区老人幸福之家。(刘琛)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号