网站首页

【央视快评】支持香港成为国际创新科技中心

大字 日期:2018-05-16 来源:央视网

  2017年6月,24名在港中国科学院院士、中国工程院院士给中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平写信,表达了报效祖国的迫切愿望和发展创新科技的巨大热情。习近平主席对此高度重视,作出重要指示并迅速部署相关工作。他强调,促进香港同内地加强科技合作,支持香港成为国际创新科技中心,支持香港科技界为建设科技强国、为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  习主席的重要指示,充分表达了中央对香港科技发展的殷切希望、关怀支持,体现了中央对香港科技创新力量在国家创新体系建设中的高度重视。习主席的重要指示,从战略高度和国家层面为香港科技创新发展前景进行了擘画,引发香港科技界的热烈反响,让香港各界备受鼓舞。人们普遍认为,这对于香港创新科技发展是重大利好,是支持香港成为国际创新科技中心的重要举措。

  香港的繁荣从来与中央的支持密不可分,香港也不断为内地的发展贡献力量。尤其是回归祖国怀抱后,香港就走上了同祖国共同发展、永不分离的宽广道路。在“一国两制”的制度安排下,香港爱国爱港科学家积极探索融入国家创新发展的路径,从参与973、863等国家科技计划,到承担国家重大科学研究计划课题;从执行“南海深部科学计划”,到在内地设立科学实验室分室……香港科技界自觉将科技创新力量纳入国家创新体系中,取得丰硕成果。

  “国家所需”成就香港,“香港所长”贡献国家。一方面,香港拥有较雄厚的科技基础,拥有众多爱国爱港的高素质科技人才,这是我国实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的一支重要力量。另一方面,国家如火如荼的发展态势,为香港科学家报效祖国、施展才华提供了广阔舞台。他们在与内地合作中,在融入国家创新体系过程中迸发出巨大的能量,为香港成为国际创新科技中心提供了巨大人才资源和创造活力。

  根据习近平主席重要指示精神,目前在港两院院士来信反映的国家科研项目经费过境香港使用、科研仪器设备入境关税优惠等问题已基本解决。随着制度环境的不断优化,体制改革的不断创新,机制活力不断释放,香港和内地的科技合作前景将越来越广阔,合作方式将越来越丰富,合作成效将越来越显著。

  作为国家创新体系中的中坚力量,支持香港成为国际创新科技中心,发挥内地和香港各自的科技优势,必将更好地服务于建设科技强国的伟大目标,也能更好地诠释“一国两制”这一伟大的制度创新,从而凝聚更加广泛的力量,启动科技创新的强大引擎,向着世界科技强国和中华民族伟大复兴的中国梦奋进。(央视评论员)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号