网站首页

党员干部为政要以讲政德、立政德为先

大字 日期:2018-05-16 来源:光明网-《光明日报》 

  【红船听涛】

  作者:王玉鹏(浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心宁波大学研究基地教授)

  国无德不兴,人无德不立,官无德不为,党员干部政德建设的优劣不仅直接关系到党的执政效果,还会影响到整个社会的道德风气和政治生态。“一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所”。不断加强政德建设,是新时代保障党员干部思想纯洁、净化党内政治生态和道德风气的必然要求。

  政德建设事关党的治国理政效果

  政德建设是新时代中国共产党治国理政的重要基础和保障。中国共产党是法治和德治建设的领导者和推进者,只有把德治纳入党员干部的日常建设中,在加强政德建设中引领整个社会的道德建设,才能最终促进德法共治良好格局的形成。政德建设的优劣直接影响到治国理政的效果。中国共产党的政德建设是新时代我国社会道德建设的风向标,如果政德建设的效果良好,就会促进社会良好道德风气的形成;如果政德建设出现了问题,就会给社会以错误的引导和不良示范效应,败坏社会整体的风气,使得社会道德生态恶化。

  政德是加强党的建设的深层要求。思想建设作为党的建设的重要内容,对党的建设全局起着引领作用,如果思想领域出现了问题,行动也会相应地出现问题。首先,党的思想建设包括着党员干部的道德建设维度。其次,加强政德建设是净化党内风气、杜绝党内贪污腐败现象的重要思想保障。党员干部的贪腐行为往往是从思想领域的腐化开始,其中政德缺失是重要原因。再次,加强政德建设是依规治党的重要补充,为推动建立以德治党与依规治党互动互促良性党建格局奠定基础。对于党员干部来说,只有软硬结合、德规并施,才能产生良好的治理效果,新时代党的建设才能得以顺利推进。

  政德建设的内容不断创新发展

  中华民族自古以来就十分注重道德教化在引领社会发展中的重要作用。早在《论语》中,就有“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”的论述。如果统治者能够施行仁德之政、顺应民意、不断修德于天下,就能够实现国家的长治久安;反之,则会受到民众的反抗而趋于灭亡。德刑相济是治理天下的基本方式。

  重视党员干部的政德建设是中国共产党的优良传统,对各个时期保持党的纯洁性和先进性都起到重要的推动作用。

  党的十八大以来,习近平总书记在继承中国共产党重视政德建设优良传统的基础上,汲取中华民族优秀传统文化中关于政德建设的智慧,不断推动政德建设走向新境界。首先,通过阐明道德建设和法治建设之间的辩证关系,凸显新时代政德建设的重要性。他指出:“法律是准绳,任何时候都必须遵循;道德是基石,任何时候都不可忽视。”党员干部在这其中要发挥关键性作用,树立榜样和示范。其次,习近平总书记阐明了道德建设的三个层面,指出了大德、公德和私德之间的关系。再次,习近平总书记提出了新时代一系列政德建设的新要求和新内容,如三严三实、社会主义核心价值观建设、密切联系群众的八项规定等等。

  深刻把握新时代政德建设的核心要义

  习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调,领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。我们要深刻把握新时代政德建设的核心要义,推动讲政德、立政德成为党员干部的自觉追求。

  明大德“就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定”。明大德就是要坚定远大理想和共产党人的精神信仰。共产主义的理想和信仰是共产党人安身立命的根本,也是引领党员干部前进方向的指向灯。明大德就是要锤炼共产党员的党性修养。党员干部的党性修养就是指党员经过自我完善、自我教育和自我发展实现对自我本质的改造,达成思想质变和精神升华的过程。明大德就是要在大是大非问题面前,坚定正确立场,牢守道德底线,维护党的领导,拥护党中央的决定和权威,守住共产党员应有的底线。

  守公德“就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽”。在新时代条件下,党员干部要谨记全心全意为人民服务的根本宗旨,要从为人民谋利益的角度来思考问题,推进工作。守公德还包括运用公权之德,即要对党忠诚,做老实人。守公德还要求能够守住工作之德,即守护职业道德,在其岗,谋其事。只有拥有良好的职业道德,明公理、守公心、处公事、讲公道、谋公利,才会得到人民群众的信服与认可。

  新时代加强党的政德建设还要严私德。严私德“就是要严格约束自己的操守和行为”。党员干部的私德关乎个人形象和事业成败;私德不是私事,它影响他人行为和社会风气。党员干部作为人民群众的模范和榜样,如果私德不好就容易带坏整个社会的道德风气。严私德要求党员干部以更高的标准要求自己,工作上兢兢业业、廉洁奉公,生活上自省自律、慎独慎微。严私德要求党员干部能够切实改善生活作风。党员干部的生活作风会直接影响到人民群众对党的形象的判断和认知,生活作风好,就会给群众留下好的印象,群众就会更加拥护和爱戴党,反之,就会失去群众信任。严私德还要求党员干部能够遵循中华民族传承下来的优秀伦理道德,如孝道、诚信等。党员干部要模范遵循和坚守这些伦理道德,为营造优良的社会道德风气作表率。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号