网站首页

【理上网来·经济大讲堂】高质量发展就是让人民过上好日子

大字 日期:2018-06-13 来源:经济日报-中国经济网

  “我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”……习近平总书记不仅在多个重要场合强调我国已经转向高质量发展阶段,而且多次强调人民的重要性。

  高质量发展与你我有什么样的关系?中央财经委员会办公室副主任杨伟民说:“所谓的高质量发展,简单说就是能够满足人民对美好生活需要的发展。”

  党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。推动高质量发展,是满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的发展。

  高质量发展并非高高在上、不接地气的官方辞令,而是有内涵、有温度的民生许诺,给人民带来了实实在在的实惠。

  “我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。”人民生活显著改善以后,对美好生活的向往更加强烈,对美好生活的需要呈现多样化多层次多方面的特点。

  如果说改革开放之初要解决的是“从无到有”“由少到多”,未来则要解决的是“从多到好”“好上加好”。推动我国经济转向高质量发展,使经济体系能够提供更多质量上乘的产品和服务,更多先进适用、具有高附加值高效益的新技术新产业新业态,更多带动就业的新型劳动密集产业和服务业,更多环境友好的生产方式、生活方式、消费方式,更多提升人民生活品质、增强获得感的物质文化产品等等,无疑是解决“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的有效手段和行动指南。

  人们在经济、政治、文明、社会、生态等方面日益增长的需要,实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,成为高质量发展最接地气的目标。

  比如,小康路上一个都不能掉队,要让老百姓共享改革发展成果。

  比如,中央提出加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,发展住房租赁市场特别是长期租赁,让“房子是用来住的、不是用来炒”扎实落地,对楼市投机行为的打击、房地产税的推进,都让正在打拼的年轻人看到了希望。

  再比如,随着老年人口的不断增加,家庭和社会对老年人的关爱越来越多,养老市场服务的质量也越来越高,针对“看病难、看病贵”问题,鼓励社会资金进入养老、医疗等领域,让老年人的晚年生活也不输精彩。

  高质量发展阶段,老百姓是直接受益者。“在高质量发展阶段,老百姓将享受到更多高端产品和优质服务;消费安全更有保障,衣食住行用都更放心。生活环境中的能耗降低了,污染减少了,生态环境优良了,居民的生活质量和健康水平也会随之提高。”中国社会科学院经济研究所所长高培勇表示。

  中国经济转向高质量,能够给老百姓带来实惠的发展。但高质量的发展不能是冲刺式、泡沫式的,不能吊高胃口、人为调高标准。

  中央党校经济学教研部主任韩保江说,发展是为了满足人民群众对美好生活的需要,人民对美好生活的需要集中体现在民生事业的发展上,因此要千方百计地通过健全社会保障制度、扩大就业、调整收入分配关系等来切实保障和解决民生,解决人民群众最迫切需要解决的民生难题。但同时要注意,要实事求是,量力而行。

  高质量发展之下,百姓对收入的信心在增强。据调查,预期2018年收入增长在10%以内的受访者比例为22.00%,处在近五年数据中第二高的位置。

  高质量发展是宏伟的,同时也实实在在的,最开始的初心和最终的目标都是为了让百姓生活更幸福、日子更舒坦。随着中国经济高质量发展良好开端的打开,将有更多民生所愿、民生所盼逐一实现。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号