网站首页

【国际锐评】彭斯一讲话,中国网民都笑了

大字 日期:2018-10-11 来源:中央广电总台国际在线

  在刚刚过去的中国“十一”国庆七天长假里,远在大洋彼岸的美国副总统彭斯发表了一篇精心准备的演讲,夸耀美国的实力,揭露中国的“野心”。这篇被美国网民纷纷吐槽的演讲,在被美国驻华大使馆官方微信号贴心地逐字逐句翻成中文发布后,结果也引来了一大波中国网民的吐槽。

  有网友称,“彭斯在中期选举前如此不淡定,不符合惯例。‘事出反常必有妖’,这届美国政府心里没底啊!”更有网友认为,“中国要换掉特朗普总统?本届美国政府讲话越来越离谱了!”

  彭斯在演讲中,从历史到现实、从军事到人权、从贸易战到“干预中期选举”,全方位向中国开火,时间跨度长达百年,这对只有200多年历史的美国来说,相当不容易。对他演讲中“引经据典”提及的不少历史事件,中国年轻的网友们很认真,赶紧翻书恶补。不料,放下书本,不少人不厚道地笑了:彭斯列举的知识点漏洞百出、多处令人喷饭啊。

  比如,彭斯先生提到,“令人惊愕的是,仅在我们两国并肩抗敌五年之后,我们就在朝鲜半岛的山峦和峡谷中交战了。我父亲就曾奔赴前线,参加这场捍卫自由的战争”。中国网民好奇怪,彭斯的父亲一定没告诉他,是美军把战火烧到了中国东北家门口,为了捍卫主权和领土,中国人民志愿军战士才“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”。彭斯如此煽情的歪曲故事,中国年轻网民不买账!

  彭斯先生提到,“在过去的25年里,‘我们重建了中国’”。25年前,也就是1992至1993年,中国正处在一个十字路口,这就是:该走什么样的发展道路?当时的中国领导人邓小平在南巡讲话中提出,“谁反对改革,就让谁睡觉去”。中国由此更加坚定了改革开放和向市场经济方向发展的步伐。反观那时,美国和一些西方国家,不正忙着为前苏联解体弹冠相庆、祭出“中国威胁论”、试图接着搞垮中国吗?1992年,中国GDP是2.72万亿元,到2017年底增长到82.71万亿元。对此,中国网民说,这40倍的增长是中国人奋斗干出来的。因为中国在数千年的历史长河中,无数次重建自己,但就是没有靠外部势力重生过,也没有任何外力能够“重建”这个世界上人口最多的国家。如果能在这么短的时间内“重建”中国,那么重建伊拉克、阿富汗、叙利亚,对美国应该不是难事吧?所以,抢中国发展的功劳,中国网民不答应!

  彭斯这番演讲引发美国网友吐槽的最大笑点,是他指责“中国想要的是另外一个美国总统。”美国网民们在推特上纷纷发出“我也是”的跟帖,不知副总统先生情何以堪?中国网民说,“干涉别国内政”不是一直是一些西方国家的行径和专利吗?咋成了中国的罪状了?“咱中国没意愿、没兴趣、没时间、也没精力干涉别国内政。共和党选情吃紧,故伎重演找中国当‘替罪羊’,这‘黑锅’咱中国人不背!”

  彭斯先生还提到,“在马里兰大学,一位中国学生最近在她的毕业典礼上发表演讲时提到美国‘言论自由的清新空气’,受到官方谴责、控制和骚扰。”这话引发了中国网民的不满和嘲笑。因为,这位中国留学生之所以引发中国网民的口诛笔伐,是她从“空气质量”引申到“言论自由的空气”,实属刻意抹黑中国的套路,惹怒了围观群众。有中国网民说,“要说社交媒体的禁忌,相信美国网民们深有感触。对政治、宗教、社会的批评等是禁区,美国不少大学要求学生在社交媒体上谨言慎行,在社交媒体上说错话、丢工作的事也屡见不鲜。彭斯先生不了解今天的中国和中国人,难怪说话说不到点儿上,只会贻笑大方。”

  有中国网民吐槽说,彭斯这次演讲的“翻车现场”不是第一次。他在美国圣母大学毕业典礼上发表讲话时,就遭到上百名学生离场抗议;他这次还算不上是美国政府迄今为止“笑果”最佳的讲话。因为,不久前,特朗普总统在联大吹嘘自己的政绩、宣扬“美国优先”论调时,就引发会场的爆笑,连美国媒体也自嘲道:“我们成了世界的笑柄”。

  更有中国网民指出,彭斯一向以特朗普政府中较为中立、温和的角色示人,此番高调抹黑中国,让中国网民们相当失望。9月初,《纽约时报》曾刊发一篇白宫匿名高级官员的文章,题为《我是特朗普政府中的一名抵抗者》,痛诉特朗普的“不道德行为”和鲁莽决策。对于这名高级官员的身份,美国媒体和政坛对彭斯的猜测铺天盖地。如果想用抹黑中国来表对总统的忠心,彭斯先生怕是要“里外不是人”了。中国人素来相信,“正人先正己”“身不正不足以服,言不诚不足以动”,这句中国古训,彭斯先生没学到。

  有中国网民说,特朗普先生一讲话,全世界都笑了;彭斯先生一讲话,中国网民都笑了。笑过之后,中国人该继续撸起袖子加油干。还有网民说,中国真的很忙,发展中的问题不少,要解决的问题也很多,建议政府在中国大门上挂起“非诚勿扰”的牌子,专心致志做好自己的事情,和有诚意的人合作共事。如果有人非要来家门口过招,中国人绝对只能兵来将挡、水来土掩。没有什么能阻挡14亿中国人为美好生活而前进的步伐呢!(国际锐评评论员)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号