网站首页

【地评线】“基层减负”也是解放生产力

大字 日期:2019-03-15 来源:中安在线

  新华社北京3月11日电 中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》),明确提出将2019年作为“基层减负年”。

  对长期饱受各方压力、负重前行的基层干部来说,《通知》犹如“福音”,让基层欢喜基层笑,特别是将2019年定为“基层减负年”,体现了习近平总书记心系基层、关爱基层的深厚情怀,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心。为基层松绑减负,也是解放生产力,促使广大干部放开手脚,创造更大业绩。

  “基层减负”不容缓。诚然,在过去的几年里,广大基层干部面对脱贫攻坚、环境整治、信访维稳、安全生产等千头万绪工作任务,忙于参加上级各类大小会议、座谈等事务,还有迎接上级巡察、检查、调研、接待来访等应酬,基层干部被压得喘不过气来,工作稍有疏忽,还要遭受上级领导的批评和基层群众的责骂,多数基层干部尤其是基层领导干部苦不堪言,梦想着会“分身术”“隐身法”多好,以摆脱繁杂事务缠身,有机会与家人享受片刻人生之乐。基层负担过重,实质是基层形式主义问题严重,一定程度上挫伤了基层干部工作积极性,束缚了基层干部干事创业的手脚,成了阻碍基层发展的“绊脚石”。

  “基层减负”破难题。《通知》围绕为基层减负,聚焦“四个着力”,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了务实管用的举措。针对文山会海反弹回潮问题,定了一些硬杠杠;要强化结果导向,纠正过度留痕机械做法;严格控制“一票否决”事项,不能动辄签“责任状”;对涉及城市评选评比表彰的创建活动进行集中清理,优化改进各种督查检查考核和调研活动,不干扰基层正常工作。

  “基层减负”释活力。良好的工作作风与精神状态是干事创业的前提。在脱贫攻坚滚石上山吃劲时候,在乡村振兴战略起步实施关键阶段,着眼于如期全面打赢脱贫攻坚硬仗,如期全面建成小康社会,基层减负正当时。基层减负实实在在,有利于更好激励广大干部崇尚实干、担当作为。通过基层减负,广大基层干部将有更充分的时间学习“充电”,有更大的精力投入脱贫攻坚、振兴乡村主战场,有更饱满的热情为群众办实事、解难事、排险事,在勾画大美乡村建设蓝图中大显身手,绽放人生璀璨之花。

  卸下包袱,开动机器。我们期待“基层减负”带来新变化,为基层松绑,让广大基层干部能够满怀激情、轻装上阵,尽锐出战、迎难而上,创造更大业绩!作者:李天然

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号