网站首页

牢记初心使命,锤炼忠诚干净担当品格

大字 日期:2019-05-15 来源:红网

  中共中央政治局5月13日召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。(5月14日《人民日报》)

  党的十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。领导干部在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要高度重视锤炼忠诚干净担当的政治品格。

  锤炼忠诚的政治品格。“天下之德,莫过于忠”。不忘初心、牢记使命,就要始终做到对党忠诚。对党忠诚,最根本的就是要坚定理想信念。只有理想信念坚定,心中有党、对党忠诚才能有牢固思想基础。对党忠诚,要用真理武装头脑,加强党性修养,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。对党忠诚,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。对党忠诚,要坚守人民至上,“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”。

  锤炼干净的政治品格。唯有思想上一尘不染,行动上才能一身正气。初心本是简单之心,初心纯正方能行稳致远。领导干部要时刻保持清醒的政治头脑,保持思想纯正、信仰坚定,自觉做政治上的明白人、老实人,一心为党为公、心无杂念旁骛。要勤于检视心灵、洗涤灵魂,校准价值坐标,守住底线、不踩红线、不碰高压线,把好人生“总开关”,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,保持清正廉洁的节操。要增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,在防微杜渐上不舍尺寸之功,敢于和不良风气作斗争,营造风清气正的政治生态。

  锤炼担当的政治品格。志不求易者成,事不避难者进。担当精神是共产党人的魂。没有担当,忠诚就会黯然失色;没有担当,干净也会大打折扣。领导干部必须把担当精神镌刻在心里、融入到血液里、践行于行动中,扛起肩负的责任和使命,为党和人民的伟大事业贡献出应有的力量。领导干部要有政治担当、责任担当、历史担当,为党、为国、为民的大担当,展现新作为、体现新气象。为了党和人民的事业,要敢想、敢做、敢当,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

  “求木之长者,必固其根本。”忠诚干净担当是领导干部必须具备的政治品格,各级领导干部在组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,把忠诚干净担当的政治品格锤炼得更加坚强。

  文/向秋

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号