网站首页

把深学实研和严查真改贯穿主题教育始终

大字 日期:2019-09-20 来源:南方网

  当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育已全面启动,各级党委(党组)要坚持从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,深学实研,严查真改,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

  在学习教育上求“深”,切忌“水上漂”。学习是基础、是前提、是先导。广大党员干部要采取个人自学和集中学习相结合的方式,读原著、学原文、悟原理,主动学、自觉学,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在深化消化转化上下功夫,把理论学习的成效体现到增强党性修养、提高工作能力、改进工作作风、推动党的事业发展上,真正达到精读细研、学深悟透。

  在调查研究上求“实”,切忌“走马观花”。主题教育离不开调查研究,调查研究是党员干部了解民情、掌握实情的“法宝”。可见,调查研究的基本功若不扎实,了解实际情况就容易变成“盲人摸象”,听取意见就会“偏听偏信”,看不到原装原貌的东西,听不到原汁原味的声音,自然也就取不到解决问题的“真经”。调查研究“没有放下臭架子、甘当小学生的精神,是一定不能做,也一定做不好的。”党员干部既要虚怀若谷,拜人民为师,向人民请教,又要紧密联系本地本部门工作实际和发展实际,带着问题“调”、对着问题“研”;既要“沉得下去”,又要“浮得上来”,使调查研究工作同发现问题、解决问题以及中心工作、决策需要紧密结合起来,切实提高调查研究的实效。

  在检视问题上求“严”,切忌“隔靴搔痒”。党员干部要把“改”贯穿始终,发扬“刀刃向内”的自我斗争精神,自我剖析、自我亮剑,绝不能有“遮丑心态”,确保把问题找准。有的党员干部虽然也在查找问题,但要么“散光”不聚焦、要么“老花眼”看不清,导致聚焦不准,专找一些“不痛不痒”的问题;有的为了“捂盖子”,偷换概念,耍小聪明大搞“移花接木”;有的问题明明是思想和党性等方面的问题,但非要“呼叫转移”……如果大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚,只谈表面现象,不触及问题实质,只是热闹一阵子,该查找出的问题没有找准,群众自然就会感到失望。只有严格对照中央列出的八个方面问题,逐一对照、进行反思,不散光、不跑偏,才能抓准要害,抓准症结。

  在整改落实上求“真”,切忌“纸上谈兵”。中央明确要求,“整改落实要一开始就改起来,把‘改’字贯穿始终,真改实改、攻坚克难。”党员干部要通过找差距,在发现自身有哪些方面不足的同时,通过抓落实,把不足的给补上,决不能会上表态“激动”,改的时候“被动”甚至“不动”。群众最反感“干打雷不下雨”的假把式,党员干部要着眼“当前改”和“长久立”,拿出时间表、立下军令状、建起明细账,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题,真正做到动真招、用实劲,用整改标尺检验主题教育成果,从而促使始终落在问题上、扎在现实中。只有盯住问题不放,做到立查立改、即知即改、按期整改、持续整改,才能以好的作风开展主题教育,以实实在在的改变赢得群众、赢得人心。(南方网安子州)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号