网站首页

【地评线】筑牢实体经济根基,扎实攀登世界高峰

大字 日期:2019-09-20 来源:中安在线

  实体经济事关国之根本、国之强盛。

  “制造业是实体经济的基础,实体经济是我国发展的本钱,是构筑未来发展战略优势的重要支撑。”近日,习近平总书记在河南考察时强调,把我国制造业和实体经济搞上去,推动我国经济由量大转向质强,扎扎实实实现“两个一百年”奋斗目标。习近平总书记的重要指示,为建设现代化经济体系、推动我国经济高质量发展提供了重要遵循。

  实业兴则国兴,实业强则国强。新中国成立以来的70年,特别是改革开放以来的40多年,我国形成了规模庞大、体系完整的国民经济体系。2018年,中国GDP突破90万亿元,经济体量连续9年稳居世界第二,对全球经济增长的贡献率超过30%。中国还是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,在500多种工业产品中,220多种工业品产量居世界第一位。中国制造业增长值连续9年稳居世界第一位,2018年占世界比重达28.6%,培育形成了一批具有国际竞争力的产业集群,在许多高科技领域实现了重大突破,载人航天、月球探测、量子通信等一系列尖端领域实现了进入世界第一梯队。70年来,中国从一个积贫积弱的国家一跃成为世界第二大经济体,实体经济功不可没。

  实体经济是大国的根,根深蒂固方能枝繁叶茂。党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。近年来,以习近平同志为核心的党中央把高质量发展着力点放在实体经济上,在推动产业优化升级上下功夫,在转变发展方式上下功夫,在提高创新能力上下功夫,在深化改革开放上下功夫,着力振兴实体经济,深入实施质量战略,推动创新驱动发展,加快形成新的增长动力源,在产业链上不断由中低端迈向中高端。今年1-8月份,我国高技术制造业增长8.4%,明显快于全部工业增长速度。在外部环境不稳定不确定因素明显增多、国内经济结构矛盾依然突出的大背景下,中国经济运行始终保持总体平稳、稳中有进的态势,实体经济起着不可替代的“压舱石”作用。

  中国是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来。当前,我国发展形势是好的,但国际形势仍然错综复杂,我国发展面临新的风险挑战,我们必须办好自己的事情。今年年初,习近平总书记在天津考察时说过这样一段话:实体经济做大做强了,我们才能够扎扎实实、名副其实攀登世界高峰,实现中华民族伟大复兴。我们都有这样一份责任。

  立足自力更生奋斗“基点”,集中精力办好自己的事情,把我国制造业和实体经济搞上去,我们一定能实现经济高质量发展,迎来更加光明的前景。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号