网站首页

担当起该担当的责任

大字 日期:2019-10-09 来源:求是网

  “我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”2014年2月7日,在黑海之滨的索契,习近平总书记在接受俄罗斯电视台记者专访时如是说。质朴的话语,字字千钧、掷地有声。党的十八大以来,党和国家事业的历史性成就、历史性变革,是以习近平同志为主要代表的新时代中国共产党人,用强烈责任担当精神,团结带领全国各族人民苦干实干干出来的。

  敢于担当、勇于尽责是共产党人鲜明的政治品格。习近平总书记一再强调,“能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风”。他反复告诫:有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。清代守钱塘大堤的塘官,与知府待遇一样高,但是有一条,就是不能决堤,如果决了堤,不等皇帝来算账,他就跳塘自尽了。总书记曾以此为例,强调共产党的领导干部要有比当年封建官吏更强烈的责任感,明白责任,敢于负责。党的十九大描绘了实现“两个一百年”奋斗目标的宏伟蓝图,使命格外光荣,任务格外艰巨,责任格外重大,必须有更加强烈的担当精神,勇于涉险滩、破坚冰、攻堡垒、拔城池。

  对于领导干部的负责和担当,政绩观是一个非常直接的检验。习近平总书记指出,必须树立正确政绩观,解决好政绩为谁而树、树什么样的政绩、靠什么树政绩的问题,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,发扬钉钉子精神,一锤一锤敲下去,脚踏实地把既定的行动纲领、战略目标、工作蓝图变为现实。无论在什么岗位上,都要为党分忧,为国效力,为民尽责。领导干部既要多做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要多做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,以实实在在、没有水分的业绩赢得人民群众的好口碑、历史沉淀之后的好评价。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号