网站首页

【地评线】防范化解重大安全风险是为幸福担当

大字 日期:2019-12-02 来源:中国甘肃网

  风险总是与社会发展共生共存。东汉史学家荀悦在《申鉴·杂言》中说,对于风险要“防为上,救次之,戒为下”。 居安思危,知危图安,才能防患于未然。我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。同时,我国各类事故隐患和安全风险交织叠加、易发多发,影响公共安全的因素日益增多。因而,要有效防范化解重大安全风险,就必须做好应急管理工作。

  新中国成立以来,党和国家始终高度重视应急管理工作,成功应对一系列重大灾难,有效化解一系列重大安全风险。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创新发展新时代应急管理理念,坚持提前预防、科学治理,改变灾难推动型治理方式,应急管理体制机制在实践中充分展现出自己的特色和优势。11月29日,中共中央政治局就应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习,习近平总书记主持学习并发表重要讲话,为新时代有效防范化解重大安全风险指明了发展方向,提供了根本遵循。

  有效防范化解重大安全风险,必须增强忧患意识,提高防控能力。也就是说,不能以静态的心理和平常的方法来对待安全风险,而是要未雨绸缪,增强工作的预见性、主动性,积极引导社会力量参与安全治理,不断提高全社会预防和应对安全风险的能力。要坚持群众观点和群众路线,坚持社会共治,完善公民安全教育体系,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,让群众“当主角”“唱大戏”,开展常态化应急疏散演练,支持引导社区居民开展风险隐患排查和治理,积极推进安全风险网格化管理,紧紧依靠群众筑牢防范化解安全风险的第一道防线。

  有效防范化解重大安全风险,必须保持头脑清醒, 做到警钟常鸣。也就是说,在任何时候、任何情况下,安全风险这根弦都丝毫不能松,要切实增强风险就在眼前、隐患就在身边、危害就在瞬间的紧迫感和危机感,既要有防范风险的先手,又要有应对和化解风险挑战的高招,在依靠科技提高应急管理科学化、专业化、智能化、精细化水平的同时,进一步健全风险防范化解机制,加强风险评估和监测预警,加强应急预案管理,健全应急预案体系,把安全防范工作的目标措施分解到每项工作,细化到每个环节,落实到每个个体,做到可操作、可监控、可评估,督促人人守好必守的规矩,牢牢把握安全风险防范工作的主动权,不让一地留死角,不让一事出纰漏,构筑起防范化解安全风险的铜墙铁壁。

  有效防范化解重大安全风险,必须层层压实责任,建立长效机制。也就是说,社会的方方面面,不管面对的是生产流程还是生活空间,都要担负起应有的责任,实现责任落实无死角、全覆盖,尤其是各级党委、政府更要有“红线”意识、“底线”思维,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,把应急管理工作真正放在心上、抓在手上、扛在肩上,用最严格的制度、最严密的法治织密织牢防范化解安全风险的防护网、责任网,形成遏制安全风险发生的合力,谋福于民、造福于民,在防范化解安全风险中检视初心使命、扛起幸福担当。(林伟)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号