网站首页

【彩云网评】集聚“指尖”正能量厚植网络诚信根魂

大字 日期:2019-12-02 来源:云南网

  彩云网评特约评论员 段宗科

  “人无信不立,国无信不强,网无信不清。”以“网聚诚信力量 共创信用中国”为主题的2019中国网络诚信大会于12月2日在西安举行。

  诚信是社会发展的基石,也是互联网健康有序发展的基石。构建安全、健康的清朗网络空间,服务社会,服务大众,需要集聚全方位的“指尖”正能量,厚植网络诚信根魂。通过举办中国网络诚信大会,将为政府、社会、企业、网民等各方搭建信息发布、成果展示、交流沟通的平台,共商诚信建设之道,共解诚信建设之难,共筑诚信建设之基。

  凝聚共识,奠定共筑网络诚信的基石。诚信是现代社会运行的基石。作为拥有超过8亿网民的网络大国,如果缺失网络诚信共识,将造成信息交流不畅,甚至会出现信任危机。我们党一贯高度重视诚信建设,将诚信作为社会主义核心价值观的重要内容之一。从北京到西安,一年一次大会,一步紧似一步。举办网络诚信大会,营造人人建言献策、人人参与网络诚信建设的良好氛围,打通人与人之间,个人与政府、媒体、企业之间的“诚信最后一公里”,将有效凝聚起营造诚实守信的网络空间环境社会共识。

  聚焦聚力,攻坚网络诚信建设痛难点。2019中国网络诚信大会签署《共同抵制网络谣言承诺书》,发布2019年度中国网络诚信十大新闻,为营造诚实守信的网络空间环境助力。信息化催生“陌生人社会”,追逐流量恶意透支社会信用,诚信监督体系建设滞后等,客观上给网络诚信缺失现象以可乘之机。举办网络诚信大会,展示网络诚信建设成果,启动平台经济领域信用建设合作机制,探讨大数据、云计算、区块链等新技术在诚信领域的融合应用,无疑充分彰显攻坚克难建设诚信网络决心与信心。

  共商共建,让网络诚信润泽美好生活。厚植网络诚信根魂不能仅依靠某一方面的力量,而需要政府、社会、企业、网民等,以合力构建网络诚信、共筑美好生活。通过中国网络诚信大会搭建的信息发布、成果展示、交流沟通平台,各方力量都在汇入。在建立社会共识的基础上,类似《网络安全法》《电子商务法》的法律法规将会进一步出台完善,支撑起网络诚信建设制度的“四梁八柱”。同时,企业及网民的“诚信自律”,主动参与网络空间治理,将为清朗网络空间增添厚重的诚信底色。以中国网络诚信大会为桥梁,凝聚共识、聚焦聚力、共商共建,我们必将集聚起强大的“指尖”正能量,厚植网络诚信根魂,开启美好的未来世界。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号