网站首页

“稳外贸”夯实基础,推动我国走向贸易强国

大字 日期:2019-12-02 来源:长城网

  ●特约评论员 江德斌(浙江)

  11月28日,《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)对外发布。《指导意见》明确提出,到2022年,贸易结构更加优化,贸易效益显著提升,贸易实力进一步增强,建立贸易高质量发展的指标、政策、统计、绩效评价体系。34条具体措施和相关目标要求给推进贸易高质量发展指明了“路线图”和“时间表”,为稳外贸、贸易强国建设提供了有力支撑。

  改革开放40年以来,我国通过发展外贸积累了宝贵的外汇资金,吸引了大量外资企业来华经营,引进众多先进技术和管理方法,培养了无数外向型经济人才,间接和直接创造了亿万就业机会,帮助我国融入全球化贸易体系,成为世界经济发展的一员。由此可见,外贸对于我国社会经济发展具有非常关键的作用,在国际经贸环境日益复杂的大环境下,稳外贸更是重中之重。

  “要加快从贸易大国走向贸易强国,巩固外贸传统优势,培育竞争新优势,拓展外贸发展空间,积极扩大进口。”习近平总书记的重要论述,为推动外贸高质量发展指明了方向。从11.3亿美元到4.6万亿美元,新中国成立70年来,我国外贸已跃升为世界第一大货物贸易国,成为全球贸易体系里不可或缺的一环。但是,从贸易方式、贸易主体和贸易产品上看,我国还不是贸易强国,需要提高资本、产业、技术和人才等关键要素质量,发展高技术、高品质和高附加值产品,不断提升中国的品牌形象与服务质量,促进我国产业迈向全球价值链的中高端。

  今年的《政府工作报告》指出,2019年中国外贸要稳中提质。因此,除了稳定传统外贸优势,继续扩大外贸规模之外,更重要的是质量提高,实现外贸高质量发展。在目标明确的指引下,我国出台一系列稳外贸政策,鼓励企业提质增效。去年以来,我国外贸保持了平稳运行,高新技术产品出口增长很快,已经占全国外贸出口的30%,我国第一贸易大国地位更加巩固,贸易强国建设进程在不断加快。

  日前,世界贸易组织公布了前8月全球主要经济体的出口情况,按美元计价,美国出口下降近1%,日本下降近4.8%,韩国下降近10%,其他重要的出口国也出现了不同程度的下降,只有中国保持增长。显而易见,稳外贸政策取得了显著成效,在世界贸易复杂多变、主要出口国下滑的情况下,我国外贸逆风飞扬、一枝独秀,凸显中国经济基础稳固,稳外贸政策起到“定海神针”的效果。

  从具体经济数据来看,今年前10个月,我国实现外贸进出口总值25.63万亿元,同比增长2.4%,其中出口13.99万亿元,增长4.9%。虽然相比前些年的两位数增长速率,今年要低一些,但横向与其它主要贸易体相比,这个成绩还是非常亮眼的。目前,我国与全球230多个国家和地区有贸易往来,前10个月,我国对“一带一路”沿线国家进出口总值7.47万亿元,同比增长9.4%,高于进出口总体增速。说明“一带一路”战略实施取得成效,达到了外贸补短板、扩渠道、增效益的目的。

  可见,在全球贸易投资低迷的大背景下,面对充满挑战和不确定性的发展环境,我国进出口规模总体平稳,结构继续优化,质量稳步提升。这是稳外贸的直接效应,其所产生的间接效应,亦不可忽视。众所周知,稳外贸与稳外资、稳就业、稳金融等同为一体,外贸稳了,就会起到连通器作用,促进其它环节稳定发展,进而使得中国经济保持平稳,为经济结构调整、消费升级、高质量发展铺平道路。

  创新是引领发展的第一动力。展望未来,我国外贸发展要努力创新,支持企业技术创新、制度创新、管理创新,并将各项创新优势转化为出口竞争优势,鼓励高技术、高质量、高附加值产品出口,提升中国在全球价值链中的地位,不断培育外贸竞争新优势,推动我国外贸由贸易大国走向贸易强国。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号