网站首页

对黑服务区绝不手软

大字 日期:2020-01-14 来源:南方日报

  在外打拼一年,许多人准备回家过年,可是回家的路并不顺心。日前,中央电视台以《“宰客”的长途客车》为题,曝光了沪昆高速公路沿线贵州铜仁、湖南湘潭、江西上饶境内客车司机伙同黑店经营者“宰客”乱象,引发关注。交通运输部办公厅印发警示通报,要求各地深刻汲取教训,举一反三,坚决遏制此类乱象再次发生,切实保障乘客的合法权益。

  “宰客”具体是怎么回事呢?原来,这几个地方的大巴车,放着正规的高速路服务区不停,而是刻意停在一些打着长途客运接驳点幌子的偏僻地点上。然而,这些地点多是司机伙同黑店经营者“宰客”的场所。在这里,一份一荤两素的米饭套餐就要30元,泡面买热水要5元钱,上厕所也要钱。甚至,司机们利用大巴车“凌晨2点到5点必须休息”的规定,把消费者赶下车,租用毫无安全保证的“空调房”。看完这则新闻,许多人都感觉到似曾相识,这不是旅游业备受诟病的“强制购物消费”吗?什么时候,运输业也学会了这种套路?

  公众虽然“想不到”,但一些人“想到而且做到”了,而且一做就是十几年之久。根据报道,江西一个所谓的服务区经营了20年,湖南湘乡市的服务区经营了十几年,大量长途大巴车常年停靠这些所谓的服务区。对此,法律写得清清楚楚,运营车辆不按批准的客运站点停靠或者不按规定线路、公布的班次行驶的,处1000元以上3000元以下的罚款,严重的还要被吊销运输经营许可证。接下来,针对这种“擦边球”行为,相关部门要进一步督促道路客运企业落实运营管理主体责任,加强对司乘人员培训、教育和监督管理,遵守职业操守。

  但问题不止于司机这一头,黑服务区在职能部门的“灯”下安然无恙,或是关键所在。面对一直以来的投诉和举报,交警说归路政管,交通局说管不了饭店,而市长热线则推给了“大巴车管辖地”。总之,没有一个部门愿意为黑服务区负责,这是因为状况太复杂管不了,还是因为其他原因不想管?一名黑服务区的老板道破天机:自己地盘上这些“关节”都“打通”了。如果这是真的,就不仅是普通的失职失责行为,还有可能涉及某些人的“灯下黑”,个别人甚至充当了黑恶势力“保护伞”。对此,需要摸查清楚状况,依法依纪进行严肃追责。

  事实证明,相关部门不是没有管的能力。以湘乡市为例,该地当即成立了由市长任组长的专项整治工作领导小组,该非法服务场所一名负责人已被控制,行动之快,不得不令人赞叹。可是对比之下,当初干啥去了?为什么容忍一家黑店经营十几年?这反映的,或许更多是一种作风问题。纠治“四风”要保持高压态势,对群众利益不维护、不作为要坚决“零容忍”,除了被曝光的“甩手掌柜”,其他地方也应该早一点自查自纠,看看自己那里有没有类似的黑服务区,是否也存在利益关系?一旦发现,就要及时整治,别等媒体曝光再出手。(扶 青)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号