网站首页

脱贫考核不能仅盯数字

大字 日期:2020-01-14 来源:经济日报

  今年是脱贫攻坚的收官之年。这些天,各地区脱贫的消息多了起来。有的省宣布贫困县全部摘帽,有的省公布了贫困户的数据仅剩十位数。人们一方面为脱贫攻坚成就而倍受鼓舞,另一方面也“犹疑”脱贫衡量标准,是不是一定要具体到个位数。这其实提出了一个脱贫标准问题。

  从2017年江西井冈山市第一个脱贫摘帽以来,这几年陆续有几百个县市经过考核验收,退出了国定贫困县行列。在整个过程中,我们已经探索出一整套衡量脱贫工作的标准。这些标准里,有许多是量化指标,必须以数据来衡量。可以说,如果一个地方脱贫攻坚工作达不到要求的数据标准,这里的建设成效一定要打折扣。完成一定的数据指标,是脱贫攻坚的基础性工作。同时,我们也必须认识到,衡量脱贫成效不能仅盯数据,脱贫考核不能拘泥于数字。

  从上世纪80年代开始,我们集全社会力量开启脱贫事业。尤其是党的十八大以来,脱贫攻坚的力度和速度都在加大。脱贫攻坚事业经过了不同的历史时期,经过了不同发展阶段,我们对脱贫攻坚的认识也在不断深化。由于历史和地理的原因,前些年我国确定了15个连片特困地区,作为脱贫攻坚的主战场。这几年,根据脱贫攻坚的进程,我们贯彻精准扶贫的政策思路,向深度贫困进军,明确了“三区三州”是全国的深度贫困地区。精准扶贫的一个重要目标就是盯住深度贫困地区,多方用力,保证这些地区的经济社会发展取得预期成效。

  无论是连片贫困地区,还是东部经济相对发达地区,脱贫攻坚都取得了巨大成就。在脱贫攻坚收官之年,怎样衡量脱贫成效,如何做到小康路上一个不掉队,需要一整套评价标准。因为脱贫在每个地方的重点内容不同,衡量脱贫成效也不能简单地用一把尺子、一套数据来完成。

  在集中连片贫困地区,从基础设施到公共服务,从村容村貌到贫困户增收,这些年来脱贫工作几乎是地区发展最重要的工作。脱贫攻坚的成效直接体现在地区经济社会发展整体水平的提高。脱贫攻坚改善了经济社会发展的基础条件。在这些地方,可以说每一个村落里都能看到脱贫攻坚带来的变化。这些地方因为历史和地理原因,发展的条件还比较脆弱。衡量这些地方的发展成效,既要看到整体变化和基础条件的改善,也要具体落实到户,仔细分析每一个贫困户的收入情况。我们一方面要看到“两不愁三保障”的“达标率”,另一方面也要充分考虑贫困户脱贫的巩固程度,防止返贫。

  在东南部一些经济相对发达的地区,贫困的分布是分散的,人们叫作“插花式贫困”或者“边角扶贫”。这些地区的脱贫攻坚任务看上去是“插花式”的,实际上要解决的是社会经济发展不充分、不平衡的问题,要消灭各个角落的贫困,不让一个人掉队,提高整个社会发展水平。衡量东部相对发达地区的脱贫成效,就不能简单地以一个收入数据或者仅仅是做一个“两不愁三保障”的“算法”,折算成经济数据来对比。对这些地方的脱贫成效,要看到“最低的那一个”,看到发生在角落里的变化,着眼于经济社会的充分发展和平衡发展。

  如果我们仅仅是盯住数据,把考核工作简单化为“数据”达标,忽视了扶贫工作的地区性差异,难免不是刻舟求剑。(文/魏永刚)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号