网站首页

工人日报:养生谣言还会换多少“马甲”?

大字 日期:2020-01-14 来源:工人日报

  原标题:养生谣言还会换多少“马甲”?

  据1月11日央视报道,最近在浙江省温州市出现一种叫“零抚生命密码”的生命疗养课程,称通过心灵自然疗法,无需仪器、药物治愈任何顽疾。

  “零抚生命密码”宣称人的意念能够聚合光、宇宙能力、上古能量来按摩病灶,让人想起前几年的“意念治病”——摈弃药物治疗功效,放大意念的作用。这些显然都是伪科学。

  “零抚生命密码”无疑是“意念治病”换个马甲,其死灰复燃缘于暴利诱惑精准抓住患者对健康的渴望和对疾病的恐惧心理,这似乎从来不缺少流量。“意念治病”课程所到之处,听众相拥而泣、闭目遥想、专心运行“意念”,虔诚至极。比如,2015年,北京警方抓捕涉嫌利用“意念治病”实施诈骗的一些人时,竟然遭受被洗脑会员的阻拦。

  “意念治病”打了医学界“心理暗示”的擦边球。该理论认为,人的内心储藏巨大力量,借助积极的心理暗示,会对患者产生安慰功效,带来乐观情绪,从而提高疗效。“意念治病”曲解概念,是与医学背道而驰的伪科学。

  很多人被洗脑,为伪科学提供了广阔的市场和财源,光靠警方单打独斗不行。“意念治病”死了,“零抚生命密码”又横空出世,下一次换个什么马甲谁都说不准。粉碎“意念治病”等伪科学,还得依靠真科学。比如,利用媒体等宣传工具,聚合政府职能部门、社会组织力量,加大科学养生的宣传教育,提高群众对伪科学的识别能力,将患者的疾病焦虑和健康需求引导到对现代医学的信赖上来。

  消灭愚昧和冥顽,最有效的手段是科学。科学在人们心中树立的理性,才是伪科学和养生谣言的强大“粉碎机”。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号