网站首页

工人日报:终结宰客乱象,让回家之路更顺畅

大字 日期:2020-01-14 来源:工人日报

  原标题:【社评】终结宰客乱象,让回家之路更顺畅

  黑服务区久打不绝,重要原因应该是相关职能部门以权责不清,自身监督鞭长莫及、力有不逮为借口,长期懒政、不作为。而其中,人们还会有更多猜想,比如,相关部门是否存在权力寻租,与黑服务区沆瀣一气、中饱私囊,甚至成为地方黑恶势力的“保护伞”?还有多少黑服务区盘踞各地,相关部门不妨顺藤摸瓜来一次大清查,查一查背后有没有利益勾连,彻查严惩。

  1月11日,央视曝光了沪昆高速公路沿线贵州铜仁、湖南湘潭、江西上饶境内,客车司机在营运途中不在高速公路正规服务区停靠,而是舍近求远,开出高速到一些所谓的服务区停靠。乘客被迫消费,不仅饭菜价格高,连喝开水、上厕所都要收费。据常年跑这条线路的司机们说,不起眼的所谓服务区,利润十分惊人,“一年能挣几千万”。1月12日,交通运输部印发警示通报,要求相关方面尽快调查核实真相,认真整改,各地要深刻汲取教训,举一反三,坚决遏制此类乱象再次发生。

  只要把乘客拉到非正规服务区停靠、歇脚,司机就能拿到几百元的小费,这在一些地方已经成为业内公开的秘密。更可怕的是,报道中这种让载客变“宰客”的黑服务区,很多都已经经营了十几二十年。不同于隐蔽的黑作坊、黑窝点,黑服务区的规模和占地很大,经营方式也更加开放,为何竟能明目张胆地宰客许多年?为何能钉子户般地在高速公路旁寄生这么久?

  在全国其他一些地方,黑服务区乱象被多次曝光,其中一些不仅存在高消费,而且还会设局诈骗乘客钱财。遗憾的是,乘客的举报和投诉,往往被相关职能部门“不归我们管”“我们管不了”回怼;一些黑服务区被举报、取缔后,时隔不久即在同一地点死灰复燃。黑服务区乱象俨然成了撕不掉的“狗皮膏药”。

  黑服务区久打不绝,重要原因应该是相关职能部门以权责不清,自身监督鞭长莫及、力有不逮为借口,长期懒政、不作为。而其中,人们还会有更多猜想,比如,相关部门是否存在权力寻租,与黑服务区沆瀣一气、中饱私囊,甚至成为地方黑恶势力的“保护伞”?新闻中黑服务区老板不经意的一句“我们是自己的地盘,交警、运管什么都要打通”,多少证实了舆论的猜想。

  对于一些复杂问题的社会治理来说,多部门监管是不可避免的常态,但这无论如何不能成为凡事推诿的挡箭牌,不能成为不作为的万能借口。关键是,每个职能部门能否管好“归自己管”的那一部分,做到各司其职。

  黑服务区长期猖獗,国土、规划等部门对土地用途岂会毫不知晓?被宰的乘客肯定对“饭菜价格高,连喝开水、上厕所都要收费”有投诉,市场监管部门何以长期无动于衷?但凡有一个职能部门站出来说“不”,此类乱象都不可能养痈遗患至今。一旦“归自己管的”都被忽略不计,集体失察失守就不会是偶然。

  青岛天价大虾、三亚黑导游、价格不菲的雪乡游……不少人对近年来宰客史上的典型事件记忆犹新。事实证明,一些地方或行业一旦爆出宰客问题,不仅自身形象毁损,还会赔上所在地区、行业的信誉和未来。尽管后来相关地方和部门都痛下决心大力整改,但都付出了极高的成本,宰客事件为所在地方、行业带来的伤痕无疑需要很长的时间才能慢慢修复。对此,相关地方及行业要有清醒认识,千万别等出了事再抱怨“早知今日,何必当初”!

  “谁说管不了就该管管谁,谁说不能管就该换能管的人来管”——面对黑服务区宰客,央视一名主播如是点评,这其实说出了很多人的心声。究竟还有多少黑服务区盘踞各地,相关部门不妨顺藤摸瓜来一次大清查,查一查背后有没有利益勾连,彻查严惩。

  眼下春运大幕已然拉开,让回家的路更顺畅、更舒心,须从打击类似的宰客乱象开始。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号