网站首页

夫妻“过年回谁家”该怎么办?

大字 日期:2020-01-16 来源:人民网-观点频道

  夫妻“过年回谁家”该怎么办?

  背景:春节马上要到了,对很多小夫妻来说,又面临“过年回谁家”问题。

  燕赵都市报发表苑广阔的观点:对于过年回谁家的问题,双方必须在互相理解、互相尊重的前提之下,拿出一个都能满意的办法,并且让其成为一种新的“家庭规则”,从而让家庭成员能够自觉遵守而不用每年都要协商一次。在这个过程中,同样离不开双方父母的深明大义和通情达理。如果夫妻都是独生子女,而且条件也允许的话,那么完全可以三家合一家,一起过大年。也就是把一方的父母接到另外一方的父母家里,或者是把双方的父母都接到小夫妻的家里,然后一起过大年。如果夫妻双方不具备这样的条件,或者说双方的父母不愿意舟车劳顿异地过年,那么还可以采取轮流过年的办法,也就是今年去男方家,明年去女方家。还有一种方式,现在正在被越来越多的年轻人所采用,那就是“各回各家”——夫妻双方分别回自己的老家过年,谁也别抱怨。但是这种方式,不到万不得已最好不要采用,一则这意味着夫妻两个要分开过年,不符合过年亲人团聚的节日主旨;二则如果家里有孙辈的话,孩子只能陪一方的老人过年,另一方的老人只有想念的份,也不妥当。过年回谁家没有定规,需要男女双方以及双方的老人本着不破坏夫妻感情、不影响家庭和谐的原则,在互相理解、彼此尊重的前提下来解决。

  小蒋随想:“春节回谁家”,不同的家庭有不同的办法。有个同学在没生孩子时,各回各家;生娃后,一方老人来帮着带娃,春节去另一方家,平时带娃的老人也能休息一下。另一个朋友,国庆长假回一方父母家,春节回另一方家,每年轮换。还有个朋友,父母都在同一城市,小两口也在当地工作,平时周末轮流回双方家,过年不回家,而是外出旅行,还轮流带父母……简言之,世界是多元的,每家情况不同,怎么过年不能“放之四海而皆准”。关键是,有事好商量,不搞大男子主义,不摆女王范儿,家事不争输赢,也要讲公平,才好求得最大公约数。如果非要斗气耍横,放言“必须听我的”,即便一方暂时屈服,也会埋下隐患。要是老人再“拉偏架”,问题更复杂。一些小夫妻每年都烦恼“回谁家”,多半是结婚头两年没理顺这事儿,或是本来说好,一方却“毁约”。“蜜月期”一过,又失了诚信,怎能不闹腾?有时候,“过年回谁家”已不是问题的关键,而是平时“积弊”爆发。过年的问题不能等到过年时再掰扯,虽说“马勺难免碰锅沿”,但夫妻过日子还是要在平时彼此多担待、相互多体谅。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号