网站首页

宠物摄影火爆 两种“宠溺”彼此发酵

大字 日期:2020-01-16 来源:华西都市报

  据央视,宠物摄影日渐火热。数据显示,2019年,全国宠物摄影的门店数量同比增长291%。在北京一家宠物店,不少宠物主人告诉记者,最近一段时间,宠物拍摄至少要提前一个月预约,一些受欢迎的摄影师和热门主题甚至需要等上一年。记者了解到,目前一般专业的宠物写真,价格从几百元到上万元不等。其中,千元左右的拍摄套餐最受欢迎,通常可以选择包含内外景在内的多种主题。

  “撸猫”“撸狗”成为流行文化乃至成为“显学”的当下,人们为爱宠花多少钱都不奇怪。所谓“宠物经济学”一说早已有之,而诚如我们所见,其“内涵”的市场业态还在不断拓展和延伸。“宠物摄影”作为这门大生意里最火爆的新生门类,并没有超越以往的逻辑。据悉,专业的宠物摄影店主要集中在上海、北京和杭州等大中城市,顾客群体多为80后和90后——这符合公众关于一二线城市年轻人消费模式的主流理解。

  事实上,即便单看“宠物摄影”,其也经历了一个服务升级、消费升级的过程。近一两年来,有越来越多的消费者希望带宠物去不同的场景,实地体验拍摄。目前,旅拍性质的宠物写真已经占了同类订单的三分之一之多。“世界那么大,带着宠物去看看”“一起看风景,一起被记录”,这便是年轻世代的生活方式和精神消遣。

  一只猫、一只狗,已不是单纯的“寄情效应”之下的承载者,而可以仿拟和替代很多,比如说爱人、朋友乃至是“另一个自己”。“宠物摄影”火爆,很难用“玩物丧志”“过度消费”的解释模型去套用。从中,我们更应该看到,一个成熟、发达而敏感的市场,对于年轻世代各种小情绪和情怀信仰的敏锐捕捉。年轻人宠溺着猫猫狗狗,而市场宠溺着那些撸猫撸狗的年轻人,这是一个彼此强化的过程。两种“宠溺”彼此发酵,各取所需便好。(蒋璟璟)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号