网站首页

新华时评:向平凡人的英雄事迹致敬

大字 日期:2020-01-17 来源:新华网

  新华社北京1月16日电 题:向平凡人的英雄事迹致敬

  新华社记者余俊杰

  伟大时代需要伟大精神。然而不同于英雄辈出的革命战争年代,和平年代的伟大精神往往蕴藏在千千万万的普通劳动者身上,他们默默无闻、艰苦付出、不求回报,构成了新时代的英雄群像。

  为挽救烧伤父亲的生命,不顾自己尚处于哺乳期,毅然选择“割皮救父”的康静;1999年至今,帮助上万山区孩子学习知识、打开眼界,“青春接力二十载”的复旦大学支教团;身残志坚,寒来暑往靠辛勤劳动,自力更生的“90后独腿独臂外卖骑手”董洪喜;面对火灾险情,冒着生命危险“四进四出”火海,将滚烫液化气钢瓶抱出来的消防员张晓明……在北京举行的“中国网事·感动2019”颁奖典礼上,这些平凡人身上的不平凡事迹,闪耀着可歌可泣的英雄精神,让人动容。

  他们来自各行各业,用自己平凡的力量书写出不平凡的人生,用“隐形的翅膀”飞越艰难与困苦,用纯朴的心灵创造出温暖社会的光和热。

  人世间,真情最动人,奉献最感人。这些人点亮自己,照亮他人,诠释着不平凡的英雄气质——浙江“爱心接力员”张海林朱丹丹夫妇,只为了当初那一句“到我家住吧”的承诺,日复一日,雷打不动地照顾身患重病、非亲非故的朋友;为了当地老百姓的健康,内蒙古退休医生孟克24年如一日,免费开展健康公益讲座,提供健康咨询。

  直面人生中的挑战与困苦,护林员艾力·尼亚孜和他的一百多位同事,熬过多少个孤寂的漫漫长夜,凭借让“天堑变通途”的毅力,让塔克拉玛干沙漠边缘萌生出一派湖泽清澈、绿树依依的江南景象。为自己热爱的事业,为自己坚信的信仰,他们不计得失、不辞辛劳,将服务他人和社会视为己任,让全社会都感受到了人性的光辉。

  总有一些人,勾起我们心中温暖的回忆;总有一些事,让我们泪流满面。能传递深入人心力量的载体,恰是那些平凡而伟大的心灵。

  “中国网事·感动2019”的人物事迹,让我们体会到勤劳、善良、勇气等中华民族优良品质水滴石穿的力量。见贤思齐,这些新时代英雄楷模也必将引领更多人贡献自己的正能量,把我们的祖国建设得更加美好富强。

  让我们向这些平凡人与他们的英雄事迹致敬!

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号