网站首页

民众有了消费底气,消费自能恢复元气

大字 日期:2020-03-25 来源:光明网-《光明日报》

  作者:王石川(媒体评论员)

  近日,江西发布8条举措提振文旅消费。据媒体报道,江西将在今年第二季度试行周末2.5天弹性作息,引导干部职工周末外出休闲度假,还将在全省推出旅游电子消费券,在4至6月通过“云游江西”平台面向江西籍游客发放20万张50元旅游电子消费券,可直接抵扣门票。

  “试行周末2.5天弹性作息”备受关注。其实,这一倡议并非新鲜事物,此前一些地方也在试行。有的网友也担心这是否会成为少数人的特权。如果只是“积极引导干部职工周末外出休闲度假”,那么普通企业的员工呢?当一些人加班已成家常便饭,连正常的周末都难有保证,谈何2.5天休息?当然,江西的这一规定考虑得颇为周全。“在弹性作息减少的工作时间,通过延长其他工作日时长调剂补回”,这就提前抚慰了那些无法享有2.5天休息的员工,值得肯定。

  在关注弹性休息的同时,更要关心消费如何落地。权威统计显示,2019年消费对国民经济增长的贡献率是57.8%,已经连续6年成为拉动中国经济增长的第一“主引擎”。疫情冲击之下,多数行业无不遭受裹挟,文旅等行业更是遭遇重创。在这一背景下,恢复消费领域的元气,迫在眉睫。江西提振文旅消费的诸多举措——无论实行景区门票优惠,还是开展营销推广活动;无论鼓励发行消费卡(券),还是引导消费跨界融合,既全面也有内在逻辑,势必有助于当地文旅消费加快复苏。

  不独江西,其他省份也有类似举措。究其因,当下发放旅游消费券,积极引导旅游消费,是减轻疫情对经济影响的明智之举。此前,国家发展改革委有关部门负责人表示,为促进国内消费回补和潜力释放,发改委将突出抓好两件事,一个是指导地方落实好既定的扩消费政策措施,包括19个方面的扩消费举措;另一个是支持地方结合自身实际有针对性地推出一批务实管用的政策措施。

  积极引导旅游消费,师出有名。无论结合实际发放旅游消费券,还是引导消费跨界融合;无论延长消费链条,还是放大消费效能。应时而动,因地制宜,出实招,才能见实效。而在这个过程中,既要考虑地方的财政承受能力,也要让市场主体和广大人民群众真正受益,真正把好事办好。

  还应该看到,恢复消费元气的一大前提,就是让民众拥有消费底气。如果没有消费实力,哪有消费底气,又哪能恢复消费元气?对此,围绕促进居民愿消费、敢消费、能消费这条主线,应出台针对性的制度安排。比如,通过各种有效渠道,稳定和增加城乡居民财产性收入,完善消费基础设施,还要从维护权益角度考虑,打造诚信、安全、公平的消费环境等。当民众能找到稳定工作,有稳定收入,特别是对未来有良好而稳定的预期,就会愿消费、敢消费。而这需要继续简政放权,转变政府职能,让企业更有活力,让新业态层出不穷。

  随着疫情防控形势明显好转,我们离恢复正常生活越来越近。因时因势调整工作着力点和应对举措,当国家和地方出台一系列的促进消费、回补释放的政策逐步落地见效,消费领域势必逐渐恢复元气。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号