网站首页

观点 | 在全球产业链中,我们有底气,有优势!

大字 日期:2020-03-26 来源:金融时报

  3月24日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要求保障在全球产业链中有重要影响的企业和关键产品生产出口,并部署进一步提升我国国际航空货运能力,努力稳定供应链。

  这一要求正是对全球最为关切问题的及时回应。作为世界工厂,中国是汽车制造、智能手机、个人电脑配件及绝大多数产业上下游零部件的生产商,在全球产业链中占据重要地位。在受到疫情影响的背景下,中国如何应对产业链运转问题,关系到全球相关产业的发展。特别是当前新冠肺炎疫情全球大流行,加之原油市场剧烈震荡,国际金融市场风险加剧,欧美股市受到重创,中国市场、中国供应保持稳定的重要性凸显。

  实际上,疫情的冲击让不少人重新审视“人类命运共同体”这个话题。全球范围内紧密合作、有力协调的呼声持续高涨。这是对此前一度抬头的逆全球化的一个有力回击。而中国连续数次在高级别会议上重申坚持对外开放、维护国际供应链畅通,彰显了中国的大国担当。尽管有疫情这样的“黑天鹅”冲击,但中国制造、中国供应仍是“稳定、优质”的代表。

  保障在全球产业链中有重要影响的企业和关键产品生产出口,我们有底气作出承诺。

  从宏观形势来看,经过全国上下艰苦努力,当前中国已呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势,疫情不严重地区已经具备有序复工复产的条件。此前受疫情冲击停工停产而按下暂停键的需求和供给都将逐步恢复,有望在二季度及之后出现恢复性反弹。

  从政策保障的角度来看,初期政策着眼于疏通物流、确保防疫物资生产运送、保障市场流动性合理充裕等方面,而目前则更加多元。例如,3月10日召开的国务院常务会议提出了包括足额退税、延期还本付息、开展短期出口信用保险业务并降低费率、进一步缩减外商投资准入负面清单等多项举措,政策重点从救急转化为长短兼备,并将重点支持落在了与外贸、国际供应链相关的企业上;而本次会议则进一步寻求中长期的解决方案——增强国际货运能力,这既是保通保运保供的补短板之需,又是增强未来中国物流国际竞争力的新机遇。

  从实际效果来看,前期政策落地的效果将逐步显现。例如,2月初,人民银行设立3000亿元专项再贷款,实施优惠贷款利率,加强对疫情防控相关重点企业的金融支持。截至3月2日,金融机构运用专项再贷款向2674家名单内企业发放贷款1173亿元,加权平均利率为2.57%,实现了优惠利率向重点企业的有效传导。这些前期的“输血”将激活企业的自我造血功能,形成新一轮的正向循环。

  保障在全球产业链中有重要影响的企业和关键产品生产出口,我们有优势作出承诺。

  实际上,疫情之下,中国产业链的重要性、短期难以替代性正在逐步显现出来。笔者在和一些企业沟通时也发现,尽管过去一两年有中美经贸摩擦,近期国内又受到疫情冲击,但中国在综合成本控制等方面仍具有显著优势。

  一是技术和用工成本优势。中国在很多领域有大量技术成熟的劳动力。虽然近年来工资水平上涨,个体工资可能超出东南亚部分国家,但是如果考虑到良品率、稳定性和规模化等方面,中国的单位产品的平均用工成本并不算高。

  二是产业集聚优势。即便是眼镜这样的小物件,对于各种配件的要求也很高,短时间内大批量、标准化的生产依赖于区域内流水线式的分工协作和高效整合,而中国在多个产业都有明显的产业集聚优势。

  三是国内市场强劲而稳定,政治法律环境稳定。改革开放以来的40多年里,中国国内市场释放了巨大潜力。无论是生产还是消费领域,都保持了持续强劲的增长。这有赖于中国政治环境稳定,也和中国庞大的人口基数、多层次的消费水平密切相关。而本次疫情大考之下,决策层坚决维护全球供应链稳定的表态和种种举措,也给全球合作伙伴吃下了“定心丸”。

  四是交通、物流、水电、网络等综合保障实力强劲。经过数十年的现代化建设,中国的公路、交通、水电网等基础设施完善,极大地避免了意外停水、停电、物流不畅等对生产的干扰。正如本次会议提出的,中国将进一步完善国际物流供应链,这是不少东南亚国家短期内难以做到的。

  总之,在全球不确定性因素增加、市场振荡的大背景下,中国的“稳”不仅是对眼前市场的强支撑,也是巩固自身全球产业链地位之举。

  未来,我们将进一步发挥产业集聚效应,鼓励创新,加大知识产权保护力度,提高制造业的技术含金量,推动劳动力的供给侧结构性改革,加速转型升级,推动我国在不断变动的产业链格局中找到新的优势定位,而世界也将与中国共享新一轮制造业升级、要素升级的红利。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号