网站首页

坚持“四个聚焦” 为疫情防控和经济社会发展贡献力量

大字 日期:2020-03-28 来源:南昌新闻网

  龚云斌

  新冠肺炎疫情发生以来,南昌市税务系统深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,全面贯彻省委省政府、省税务局和市委市政府工作要求,将责任扛在肩头,用担当诠释忠诚,在大战大考中深化“五型”政府建设,打造忠诚干净担当干部队伍,全面提升税收治理能力和水平,为夺取疫情防控斗争的最终胜利、为服务经济社会发展大局贡献税务力量。

  一是聚焦疫情防控,各项措施一紧再紧。坚持党建引领,严明防疫纪律,保障办税服务厅人员、一线执法和管理人员防疫和工作需要,用战时思维、战时态度、战时纪律迎战疫情。坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续绷紧思想之弦、责任之弦,在紧把重点、紧扣关键、紧抓日常、紧盯细节中加强内防内控,积极做好联防联控工作,为筑牢抵御疫情的人民防线尽力担责。强化监督检查,及时发现纠正落实中的偏差,对落实政策不作为、慢作为、乱作为,对纳税人、缴费人反映问题置之不理、消极怠慢、推诿扯皮导致优惠应享未享,因政策落实不到位产生不良影响等问题,发现一起、查处一起、通报一起,以最严格的纪律确保支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策得到最严格的贯彻落实。

  二是聚焦促进发展,政策落地一实再实。严格贯彻落实财政部、税务总局三批17项税费优惠政策、省政府20条、省税务局15条及市政府25条政策措施,结合南昌税务实际,制定操作指南,完善配套实施办法,加强宣传解读和操作辅导,落实网格化管理,建立由“一把手牵头抓总、其他局领导分片包干、税收管理员责任到户”的工作责任制,对每一项税费优惠政策梳理可享受的纳税人、缴费人,逐一明确抓好政策落实到户的责任单位和责任人,确保纳税人、缴费人无论是否申报、无论是否复工复产都能全面知晓政策。同时,对受疫情影响生产经营发生严重困难的企业特别是小微企业,依法及时核准其延期缴纳税款申请,积极帮助企业缓解资金压力。

  三是聚焦税收服务,非接触式办税一细再细。推动更多业务从线下向线上转移,按照“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底”和“一次不跑为常态、最多跑一次为补充、多次跑为例外”的原则,在落实好税务总局公布的185个“非接触式”网上办税缴费事项清单的基础上,结合工作实际,日常涉税业务尽量通过电子税务局、手机APP和自助办税终端等渠道办理,确保每个县(区)局实现发票“网上申领、邮政配送”及自助办税终端方式领用和代开发票服务,城乡居民基本养老保险、医疗保险通过支付宝“赣服通”、微信支付“生活缴费”和“江西省税务局”微信公众号等渠道缴纳,推进自助办税区建设,最大限度减少纳税人、缴费人到办税场所现场办理业务。推进“财税库银横向联网”,让纳税人通过网上纳税、POS机刷卡、税库银批扣、网银纳税等多种方式享受电子化缴税服务。

  四是聚焦统筹推进,各项工作一抓再抓。运用税收大数据分析企业复工复产和经济运行情况,成立支持企业复工复产税收大数据分析专班,用增值税发票数据对复工以来全市企业开票户数和金额按日统计,并与2019年的情况开展比对分析,客观反映我市企业复工复产进程,为顶住经济下行压力、保持经济运行在合理区间、促进“六稳”贡献更大的税务力量。统筹推进强党建、促发展、优环境、严绩效、保稳定等各项工作,既打好疫情防控阻击战,也打好税收工作推进战,确保完成好全年目标任务。近期,我局关于房地产业复工复产分析报告在全国税务系统做了典型交流,得到了税务总局充分肯定。

  (作者系国家税务总局南昌市税务局党委书记、局长)

[责任编辑:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号