网站首页

精准施策抓好疫情防控 有力有序助推复工复产

大字 日期:2020-03-28 来源:南昌新闻网

  袁一旦

  自新冠肺炎疫情发生以来,市交通运输局迅速响应、主动担当,牵头市交通工作组,强化联防联控,创新工作方法,狠抓责任落实,为我市阻断疫情传播渠道、筑牢交通防线发挥了重要作用。统筹推进疫情防控和复工复产,全面恢复交通运输秩序,全力提供优质高效的运输保障,实现疫情防控和经济发展“两手抓、两促进、双胜利”。

  一、周密部署,下好防控“先手棋”

  紧紧围绕全市防疫工作大局,闻风而动,周密部署,以快速行动赢得工作主动。一是责任抓实。由我局牵头,第一时间研究制定《全市交通工作组新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的实施方案》,明确细化责任分工,确保组织机构快速到位,运转协调顺畅。研究制定有操作性的应急预案,明确各相关部门工作职责和各县区属地责任,落实细化了工作责任。二是部署从快。坚持每天一调度,研究部署重点工作。全市交通运输系统和交通工作组提前取消春节假期,到岗上班,进入工作状态。快速组建队伍,对全市34个高速公路卡口、51个国省道卡口,21个“三场一站”监测点立即全面布控到位,对乘坐交通工具来昌人员全面进行体温监测。三是制度落细。研究制定下发“三站一场”、高速卡口检查点处置工作规范、转诊转运发热病人及后续处置工作流程、公共交通工具消毒操作技术指南等一批制度规范,进一步明确了防控检查处置流程和各方职责任务,为疫情防控“开冰破题”提供有力制度保障。

  二、紧盯重点,织好防控“防护网”

  紧盯“三站一场”,严守道路卡口,把牢公共交通,筑牢疫情“防火墙”,织好防控“防护网”。一是把牢道路卡口“八道关”。紧盯高速公路、国省干线道路入昌卡口,牢牢守住责任关、任务关、测温关、轮值关等“八道关”,安排专职人员全天候巡查。研发“南昌数字防疫健康登记系统”,通过手机扫码方式,返程车流进入“快车道”,确保不漏一车、不漏一人。截至2月13日卡口全部取消,全市累计检查车辆70.6万余辆,检测人员151.2万余人,转诊109人。二是落实三站一场“十到位”。突出南昌火车站、南昌西站、昌北机场等“三站一场”重点交通场站,严格按照处置工作“十到位十确保”要求,落实检查点疫情防控流程,做到任务条款化、责任清单化、流程规范化、操作具体化。截至3月17日,“三场一站”累计筛查旅客208万人。三是严控公共交通“客运流”。针对疫情防控的严峻形势,及时发布了暂停省、市际客运班线、旅游包车运营公告;将出城公交线路与乡镇支线暂停营运,市区线路班次减半;调整地铁首末班车时间和全天行车间隔时间;暂时解除我市机动车尾号限行措施。截至3月17日,累计筛查乘客162.3万人。严格落实加强全市公共交通工具的消毒、通风工作。累计消毒公交车9.7万辆次、班线车3168辆次、出租汽车21.3万辆次、地铁3269列次,为市民提供安全、放心的公交出行服务。

  三、精准施策,跑好复产“加速度”

  随着疫情形势变化和复工复产的迫切需要,高速和国、省干线卡口撤销后,重点疫区入昌车辆、人员的管控工作成为新的难点。一是保通交通路口。主动拜访省交通运输厅,争取支持,派员进驻省厅路网中心,精准采集比对赣鄂高速省界入赣且从34个高速卡口入昌的车辆数据,确保精准识别重点人员,研判结果迅速落地见效。创新方法,推动落实高速综合服务站设立,组织各县区迅速成立工作专班,严密做好对接管控工作,确保严防控和保畅通两不误、双推进,全力保障我市精准防控需求。二是保通公共交通。采取重开停运线路、增加发班频次、开展公交定制服务等手段逐步恢复运力,城区主干线早晚高峰将增至每10至15分钟1班;及时对市区27条主要线路加密班次,早晚客运高峰时段班次最大间隔不超过10分钟。三是保通绿色通道。按照“一断三不断”要求,全力保障人民群众基本出行和生活物资运输,结合实际细化保障方案,确保乘客转移和应急运输车辆“一路绿灯”。紧急征调14台车辆,分别向湖北随州、武汉安全运送了4批重要防疫物资。同时,开辟民生绿色通道,确保应急运输车辆“不停车、不检查、不收费”,保障了天虹、华润万家、沃尔玛、京东物流等1300多台次民生物资运输车畅通运行。

  四、创新服务,打好复产“组合拳”

  全面打通人流、物流、商流要塞,畅通交通出行,助推企业复工复产。一是科学调配恢复运力。组织属地交通运输部门主导企业运力调配。属地运力不足时,我局及时采取征用的方式,提供快速高效的运输保障,做到依法运营、规范运营、安全运营,确保物资运输保障和疫情防控措施落地落细落实。二是有序恢复公共交通。组织客运企业开展“点对点、一站式”定制化包车服务,投入共计1000余台车辆,全面恢复交通运输秩序。逐步恢复了旅游包车、近郊公交、农村客运、城市公共交通、出租汽车等。保障道路通行顺畅,疏浚赣江南昌段航道,恢复交通运输秩序,确保复工复产企业原材料进得来,产品出得去。三是助推交通企业复产。全市道路客运行业企业69家,复工复产68家,复工率98%;水运行业企业33家,复工复产33家,复工率100%;港口码头企业12家,复工复产12家,复工率100%;有序恢复了7个客运站场运营和63条市际客运班线,恢复率100%。

  阳光总在风雨后。全市交通战线广大党员干部主动担当作为,不惧困难挑战,冲锋在前,日夜奋战,以实际行动,全面夺取疫情防控和经济发展的双胜利,奋力践行共产党人的初心和使命。

  (作者系南昌市交通运输局党委书记、局长)

[责任编辑:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号