网站首页

万众一心 攻坚克难——努力完成全年经济社会发展主要目标任务②

大字 日期:2020-05-22 来源:人民日报

  人民日报评论员

  人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。习近平总书记指出:“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民”。

  面对新冠病毒这个狡猾的人类“天敌”,为什么中国在短时间内有力扭转了新冠肺炎疫情局势?人民是关键所在。正如习近平总书记强调的:“人民生命重于泰山!只要是为了人民的生命负责,那么什么代价、什么后果都要担当。”在这场严峻斗争中,我们党始终坚持以人民为中心,紧紧依靠人民群众,凝聚起坚不可摧的强大力量。这一伟大斗争深刻启示我们:“只要紧紧依靠人民,我们就一定能够战胜一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴。”

  中国共产党是中国人民的主心骨,党和人民的坚强团结是我们战无不胜的根本保证。当前,全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有。越是形势复杂、挑战严峻,越要发挥党中央集中统一领导的定海神针作用。疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,党政军民学、东西南北中一体行动,各地区各部门立即响应,全国动员,全民参与,全国一盘棋,全方位开展人力组织战、物资保障战、科技突击战、资源运动战,迅速形成了抗击疫情的磅礴之力。这场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争再次证明,中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性。奋进的征程上,广大党员、干部特别是各级领导干部必须对国之大者做到心中有数,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,坚决把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地。

  群之所为事无不成,众之所举业无不胜。从抗洪抢险,到抗击非典,从抗震救灾,到抗击疫情,一次次伟大斗争告诉我们:越是面对困难挑战,越要凝心聚力、群策群力。现在,抓好常态化疫情防控措施落地见效,全面推进复工复产达产、啃下脱贫攻坚“最后的硬骨头”、推动经济高质量发展迈出更大步伐,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,都迫切需要凝聚亿万人民心往一处想、劲往一处使的强大合力,挥洒汗水拼、撸起袖子干,在攻坚克难中再次展现中国力量、中国精神、中国效率。在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,全国两会在万众瞩目中召开,正是要把各方面的智慧和力量凝聚起来,万众一心、众志成城,风雨无阻向前进。实践已经证明并将继续证明,14亿人民上下一条心、拧成一股绳,就没有什么困难不能征服,没有什么挑战不可战胜。

  民生是人民幸福之基、社会和谐之本。面对复杂的国内外经济形势,各级党委和政府要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,稳住经济基本盘,把保障和改善民生紧紧抓在手上,切实托住这个底。各级党组织和广大党员、干部要牢记人民利益高于一切,当好人民群众贴心人,急群众所急、忧群众所忧,把民生实事办好,把群众烦心事解决好,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,形成勇往直前、共克时艰的强大力量。

  困难再大,大不过人的意志;挑战再多,多不过人的智慧。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心,攻坚克难,努力完成全年经济社会发展主要目标任务,战胜前进道路上的一切风险挑战,带领人民不断创造美好生活。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号