网站首页

透过迷雾看本质!某些国家“甩锅”中国意欲何为

大字 日期:2020-05-22 来源:中国军网

  在全球抗疫的关键时刻,“甩锅”中国突然成了关键热词,不仅上了热搜,更是席卷朋友圈。前有中国“新冠疫情隐瞒论”,后有向中国“索赔经济损失论”,什么“武汉病毒研究所人工合成病毒泄漏”“世界卫生组织延误时机”等谎言相继出笼。与之相对应的是,全球新冠肺炎疫情感染者的数字在节节攀升。某些国家精于“花式甩锅”,却抗“疫”无力,以致全球因感染新冠肺炎死亡人数截至当前已经突破30万。

  看到这里,或许有人会有疑问:有这个时间“甩锅”,为何不抓紧时间为防控疫情做点实事?

  普通如我们,都会想到这些最基本的问题,那些西方国家自诩为精英的政客们难道想不明白?究其原因,对于他们来说,“甩锅”中国有着极其重要的目的。简而言之,就是“利益”!

  自疫情发生以来,中国政府发布信息不可谓不及时。以目前疫情最严重的美国为例,中国在过去三个月里,除了首脑对话、外交主管官员沟通以及两国卫生部门远程连线等密集沟通之外,还邀请了美国专家来华实地了解。在此期间美国总统特朗普也多次为中国的做法点赞,表示对中国的感谢。然而,前脚刚说完感谢,紧跟着就三番五次“甩锅”中国。

  通过前后态度的变化以及近几个月来的世界大背景,我们就能明白他们急于“甩锅”背后的原因:美国是目前全球疫情最严重的地区,美国政府在应对新冠肺炎疫情中出现的种种失误,激起社会各界普遍不满。美股的连续熔断,经济下滑,又赶上大选之年,在这种时候,转移社会矛盾的最好办法就是挑起民粹,通过“甩锅”这一最简单却行之有效的方法来暂时缓解政府承受的压力。在所谓的一些政客眼中,值得关注的不是本国民众的生命,而是选票,更深层次的含义,是通过甩锅行为来转移本土民众对于政府在新冠疫情中应对措施失败的关注和不满。

  而且,美国一些政客“甩锅”的丑恶嘴脸达到了令人发指的地步,“甩锅”中国还不够,还“甩锅”世卫组织。不仅不去反思他们在应对疫情时的“灾难性”做法,反而把防控不力、准备不足以致疫情扩散归咎于“中国和世卫组织延误通报”。这种做法,让很多人看不下去,就连美国本土的《华盛顿邮报》都刊文指出:美方自始至终都通过世卫组织了解疫情发展。对此,世卫组织总干事谭德塞不点名地回击批评:“如果你不想看到更多裹尸袋,那就不要将病毒政治化。”

  类似的新闻在英国、澳大利亚等世界各地都有发生,更有甚者,要求中国“道歉”、“赔款”、“割地”……

  看到这些文字,是不是有种很熟悉的感觉?怎么会不熟悉呢?120年前,也是庚子年,自诩为文明国家的列强们,闯入中国,然后拿着庚子赔款、割地条约心满意足地离去。两个甲子后的当下,中国早已今非昔比。从1900到2020,我们抗争了、奋斗了120年。现在的我们尽管无需担心外敌入侵,但是通过疫情,我们能深刻认识到,我们的改变,国家的强大,社会的进步,并不能让某些西方国家收起他们的狼子野心!其对中国“甩锅”方式虽然不同,但根本原因都是要求中国为疫情负责,通过一次次的博取眼球、操纵舆论,达到把病毒和中国绑定、抹黑中国的目的。

  欺人亦是自欺,此又是自欺之甚者。别有用心者自以为他们可以欺世盗名,到头来欺骗的只能是自己!中国以举国之力抗击疫情,以史无前例的“封城”之举阻击疫情,以不计代价的救治为诊疗探索经验,中国的努力和贡献理应得到尊重。中国以举国之力抗击新冠肺炎疫情,为世界争取的两个多月的时间因有些国家的犹豫,有些国家的“异己”敌视而被白白浪费,结果他们自己反而成了疫情的“震中”。

  当前,新冠肺炎在全球大爆发,不会因为甩锅中国就能弥补损失,甩锅更挽回不了失去的时间和逝去的生命。人类只有一个地球,各国共处一个世界,在地球这个大家庭中,国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的“命运共同体”。新冠肺炎疫情是一场史无前例的全球性危机,面对新冠肺炎疫情任何国家都不可能独善其身。只有团结合作,我们才更有能力去面对战胜新冠疫情。

  这场全球战疫中,没有局外人。中国在基本控制本土疫情之时,积极援助世界各国,以负责任的大国态度为国际社会提供帮助。天道昭彰,历史终会证明,在这场全球性疫情危机中,谁在旁观,谁在拖后腿,谁又在担当中流砥柱,公道自在人心!

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号