网站首页

【民族团结党旗红】聂智才让:村民都说“好”的这位基层书记

大字 日期:2020-10-02 来源:人民网

  “了不起的好书记,我现在脱贫了,这真的得亏好书记的帮助。”

  谈及青海省黄南藏族自治州同仁市加吾乡原党委书记聂智才让,54岁的村民夏吾才旦话不多,但从他一口一个“好”字中还是感受到了这位基层书记对普通老百姓的真切关怀。

  2020年6月3日,45岁的聂智才让因超负荷工作,突发心肌梗塞离世。这位村民眼中的好书记,将自己的生命奉献给了加吾乡这片土地和这里的人民。

  “他一心扑到工作上,就连做过心脏支架手术这件事也从来没跟我们提起过,像他这种身体状况,完全可以调离乡镇。”加吾乡人大主席魏瑜婧向记者回忆起与聂智才让共事的经历,说到动情处,不禁语气哽咽。

  在加吾乡工作期间,聂智才让频频深入群众、访贫问户。很多困扰村民的难题难事,大多在现场就敲定出了解决方案。

  “那天,聂智才让书记一进门就仔细查看了我家的房屋建设情况。”说起聂智才让在自家院子中现场办公的情景,夏吾才旦的话多了起来。“看到房子处于滑坡带,他当场就决定实施异地搬迁,乡里领导围着我耐心说明了异地搬迁的政策优惠。”

  目前,脱贫后的夏吾才旦一家住进了装饰一新的大房子,政策性补助和公益性岗位补助给家里增加了不少收入,按夏吾才旦的话说,一家四口再也不用挤到一张床上睡觉了。

  住房让村民有了安居之所,如何让群众吃穿不愁,聂智才让想得深、看得远、行得实。

  借着“一核三治”的东风,全乡确立了党建引领经济建设发展的思路。

  在聂智才让的带领下,以党组织为核心,自治、法治、德治“三治融合”模式全面铺开,加吾乡大党建格局初具规模,党群服务中心变成群众的“心”家园,党员个体争当先锋模范,村民的心劲儿更高了,党建真正成为了带动乡村发展的生产力。

  加吾乡协治村地处浅山地带,根据村庄实际,聂智才让与村里的党员商议谋划,在乡村两级共同努力下,建立了加吾乡协治村农产品种植专业合作社,推动村集体经济实现了“破零”。

  “合作社去年收入22万元,今年我们流转村内2900多亩土地种植油菜籽,要将本村绿色无公害的食用油推向市场,力争收入实现翻一番的目标。”协治村村委会主任卡则加信心满满地告诉记者, “协治村现在已经成为邻近村子的发展典型模范,这一系列成就的取得与聂智才让书记息息相关,可以说他是我们脱贫和致富的领路人。”

  这位领路人在基层苦干了二十载,正是因为聂智才让的坚守,加吾乡开始走出了一条农村美、农业兴、农民富的新路子。

[责任编辑:李翔]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号