网站首页

海外网评:“动摇国本的一天”,美式民主怎么了?

大字 日期:2021-01-07 来源:海外网

  当地时间1月6日,在美国国会参众两院举行联席会议认证美国大选结果的日子,美国首都华盛顿发生大规模示威活动,主要目标就是象征美国最高立法权力的国会大厦。游行抗议、枪声四起、流血冲突……美国国会山变战场的场景震惊世界,已然千疮百孔的美式民主更是体面尽失。

  这是自1814年英国占领并纵火焚烧华盛顿特区后,美国国会大厦首次被外界攻破。英国《卫报》称,抗议者冲进国会大厦和会议厅并与警方冲突的场景“令美国人震惊”。德国外交部长马斯更是将此事与1933年德国纳粹党策划的“国会纵火案”相提并论,他在在推特上发文称,“因煽动性言论而引发的暴力行动曾在柏林国会大厦发生,而现在这种场景出现在了华盛顿的国会大厦。”

  暴力袭击国会事件的发生,无疑动摇了美国“民主灯塔”的基石。多年来,美国一直对其权力交接过程中从未发生过暴力行为而自傲,即便在过去20年间两次出现候选人赢得普选但输掉大选的局面,失败一方也都坚守政治礼仪、体面认输,并号召支持者接受选举结果。然而,在本届大选中,落败方始终拒不认输、“选举腐败”“选举舞弊”等阴谋论通过社交网络肆意传播,不断刺激着近半数美国人,最终酿成如今的苦果。法国外长勒德里昂称,“国会大厦发生的暴力事件是对民主的严重攻击”。如果说过去几个月里外界只是在理论上讨论2020年大选将会给美国民主制度造成怎样影响的话,那么1月6日在国会山上演的“全武行”则让人们真正看到了美国民主制度基石被动摇的危险。“在我近期记忆中,从未有一个‘24小时事件’像周三(6日)发生的那样,能如此动摇美国两位总统、国会及国家本身。”《华尔街日报》华盛顿特区的执行主编塞布发表评论文章这样感叹。

  暴力袭击国会事件的发生,揭露了美国社会高度撕裂的现实。实际上,不止华盛顿,6日当天美国多州都发生了冲击立法机构等的暴力事件。美国《国会山报》称,在犹他州、佐治亚州、华盛顿州、加利福尼亚州及堪萨斯州等地,均发生了抗议者攻击州议会大厦或州长官邸遭袭击等暴力事件。此起彼伏的暴力行为,凸显了当下美国社会政治高度对立、民意极端撕裂的现实。过去四年时间里,美国左右两派政治力量之间的冲突加剧,2020年以来,多起黑人遭白人警察暴力执法甚至死亡事件,将美国国内系统性种族歧视问题、警察滥用暴力问题、少数族裔权利遭到侵害等一系列社会深层次矛盾暴露无遗。然而,美国总统不但没有为弥合国内分歧做出努力,还一再发表被认为是支持极端右翼和白人至上主义者的言论,进一步加剧和刺激了美国社会内部的对立情绪。美国前总统克林顿在谴责此次骚乱时称,这场骚乱是四年以来美国政治分裂的集中爆发。

  暴力袭击国会事件的发生,更是彻底撕碎了美国“民主卫道士”的假面。一直以来,作为美国“软实力”重要组成部分的“美式民主”,一直是美国经营全球形象的重要工具,也是美国输出美式价值观、谋求全球霸权的“利器”。过去多年来,美国总是习惯性对他国选举指手画脚、说三道四,动辄以“选举舞弊”等理由干涉他国内政。然而现在,在美国政治中心公开上演的暴力事件,无疑将美国“民主”卫道士的形象彻底钉在了耻辱柱上。俄罗斯常驻联合国副代表波利扬斯基讽刺称,华盛顿上演的场景像极了2014年美国在乌克兰策动颜色革命时基辅独立广场上的景象;委内瑞拉外交部的声明称,美国的侵略性政策曾给其他国家带去痛苦,而美国现在正在承受这种痛苦;黎巴嫩常驻联合国代表穆罕默德·萨法更是发表了一则“神评论”:如果美国看到美国正在对美国做的事,美国肯定会入侵美国,并从美国暴政的手中解放美国。

  无论事态后续如何发展,都把一个问题无比清晰摆在了世人面前:美式民主怎么了?(聂舒翼)

[责任编辑:熊飘飘]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号