网站首页

海评面:这不是好莱坞电影,这是华盛顿国会“疯狂一幕”

大字 日期:2021-01-07 来源:海外网

  华盛顿当地时间1月6日,对美国选举结果不满的抗议者冲入国会大厦,混乱与暴力打断了认证大选结果的国会参众两院联席会议,甚至一度传出枪声。据美联社等援引多名知情官员透露,一名女子在闯入国会大厦后遭到枪击,后送医不治。

  这场混乱甚难定性。美国全国广播公司(NBC)认为这是“抗议”,美国当选总统拜登称这是“煽动叛乱”(sedition),《外交政策》《大西洋月刊》《今日野兽》将其定义为“政变”(coup)。而在推特页面上,“内战”(#CivilWar)成了热搜词。

  “这不是抗议,这是叛乱。”在家乡特拉华州威尔明顿,还有两周即将上任的当选总统拜登立刻就此事件发表了讲话,并将这些示威者的行为直接定性为了“叛乱(insurrection)”。然而,特朗普却在推特上给出了“温柔”的评价:“这是一群特殊的人”“回家去吧,美国需要和平。”

  美国国内社会纷纷对这场混乱表达不满。美国前总统奥巴马指出,在国会发生的暴力事件是美国“极其耻辱和令人羞愧的时刻”。《华盛顿邮报》发文称,庆典之日劣化为无政府混乱,议员、工作人员和记者们接连收到警报,国会警察紧急求援,关于暴力、伤患、催泪弹、闪光弹的画面通过电视与网络飞向全球。美国有线新闻网(CNN)则表示,这是“国会大厦1814年被英军焚烧后首次被占领”。

  如此乱象,世界政治史上也属罕见。美国多个盟国首脑都已就此事作了表态:加拿大总理特鲁多称,正密切关注事态,“一分钟不落”;北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格发推称,这是“令人震惊的一幕”;欧洲议会议长萨索利认为,国会大厦的场景“令人深感担忧”;英国首相鲍里斯直言这是“美国国会的可耻场面”。

  美国网友在留言中透露出不解与担忧。“2020年1月我们差点(对伊朗)挑起第三次世界大战,今年上演内战第二部?”“美国人在美国以美国武器袭击美国人。”“恐怖分子!”

  近日,政治咨询公司欧亚集团发布“2021年世界十大风险”报告,将“撕裂的美国”排在了第一位。这份报告称,美国国内出现的政治极化、民主制度陷入困境、社会不公,以及失败外交政策导致的一系列问题,令这个“超级大国难以回归正轨”,而“一个撕裂的超级大国将是所有人的麻烦”。如今发生在美国国会山疯狂的一幕幕,毫无疑问将更加令人担忧,这个“麻烦”该如何收场?

[责任编辑:熊飘飘]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号