网站首页

69岁老人相亲角"蹲守"两年 如今和阿姨缘定终身

大字 日期:2019-07-15 来源:广州日报

  69岁相亲老伯的甜蜜“黄昏恋”

  广州日报报道69岁老人相亲角“蹲守”两年 如今和广州阿姨缘定终身 称要带老伴环游中国

  他在深圳莲花山相亲角“蹲守”两年,其间先后见过的相亲对象不下50个,几经挫折,他都没有放弃。今年年初,在本报牵线下,69岁的周叔终于觅得佳偶,了却了一桩心愿。

  “从此以后,不管人生路上遇到怎样的风浪,我都不怕了,因为我有携手同行的老伴了。”说到这里,老周有些动情。的确,对他来说,在68岁“高龄”和年轻人一样在相亲角发广告并最终相亲成功,太不容易了。

  昨天,周叔向广州日报全媒体记者讲述了相亲两年来的心路历程以及“新婚”生活。

  也许是有了爱情的滋润,周叔自今年春节过后心情一直不错,看他的微信朋友圈,也能感受到他退休生活的充实。

  周叔的老伴是一位来自广州市荔湾区的姓张的阿姨。

  不过,张姨比较低调,一再交代记者,“都这么大岁数了再婚,有点难为情,拜托你别把我的照片和名字登在报纸上”。性格爽朗的周叔则显得淡定多了,他觉得这没有什么。“老年人也有追求爱情的权利,这不是什么丢人的事情。”

  早在去年8月,本报报道了周叔在深圳莲花山相亲角相亲之后,周叔的电话就响个不停,他先后和多位来自广州、深圳等地的阿姨见面,年龄从40岁到60岁不等,但均因为各种原因没能在一起。“能走到一起,需要100个理由,不能走到一起,一个理由就足够了。”周叔笑着说。

  女方看中了他的诚意和上进心

  看到了本报的报道后,广州的张姨和周叔取得了联系。两人随后相约在深圳见面。“我和她第一次见面我对她印象就很不错,我觉得她人很温柔,说起话来和风细雨,让人感到很舒服。”两人第一次吃饭时,两人都抢着买单。“当时我就觉得我们有戏。”周叔笑着说。

  张姨回到广州后,两人继续保持高频联系。每天晚上,周叔都主动打电话给张姨煲“电话粥”,张姨也会向周叔倾诉。两个人开始慢慢靠近。经过4个多月的接触,今年年初,两人决定领取结婚证,走到了一起。

  张姨坦承,当初和周叔接触时,首先是被他的诚意感动,其次是看中了他的上进心和活力,“我们第一次见面时,他把他所有的情况一五一十都说了,没有任何隐瞒,包括他对老伴的期望等。”张姨说,周叔在和她的聊天中不止一次讲述了自己退休后的“宏图大计”,这一点让她印象深刻。“他说他想买一辆车,我们两个一起学车,然后把这辆车改造成房车,我们两个人一起开着车到处去旅游。我感觉他这个人还挺浪漫的。精力很旺盛,像小伙子似的。”

  成功经验是“不怕被拒绝”

  如今,周叔的退休生活非常惬意。每天早上,他起来做早操,然后在小区里面散步,在外面兜兜风,之后再回家做午饭。晚上则做好晚饭等妻子回来一起吃。晚饭后,两人则像年轻的恋人一样牵着手在小区内散步,十分甜蜜。“以前总是想着能有个老伴能在夕阳下相互搀扶着一起散步,现在总算实现这个梦想了。”周叔摸着自己的光头笑着说。

  周叔总结自己相亲成功的经验,一是勇于尝试,不怕被拒绝。二是总结经验,越挫越勇。周叔也给年轻的单身男女们一点建议:遇到自己喜欢的人一定要大胆争取,否则就会错失美好的缘分。

  爱情来了什么条件都不是条件

  见过那么多相亲对象,为什么能和张姨走到一起?周叔哈哈一笑:“爱情来了挡都挡不住,什么条件都不是条件。”他说,他原本想找个能吃点辣椒、在饮食上比较重口味一点的老伴,但实际上,作为广州“土著”的张姨口味十分清淡,平时喜欢喝汤,几乎不吃辣椒。有时周叔实在馋不过了,就自己到外面的饭店点几个小炒,过过嘴瘾。不过,张姨也非常理解周叔,在他的带动下,现在慢慢也能吃一些辣椒了。张姨的很多亲友都是说粤语的,但周叔是讲普通话的,经过两人一段时间的沟通后,如今张姨的普通话已经讲得非常顺溜。

  周叔表示,两个人最终能走到一起,也算是“门当户对”,条件基本匹配。“尤其是没有子女反对,这一点非常关键。”周叔说,自己的女儿在深圳,平时他和女儿联系并不多,女儿也没有反对他再婚。而张姨也没有子女。所以,两人没有财产分配上的羁绊,也没有子女提反对意见,最终走到一起也顺理成章。“我之前遇到过很多,因为子女担心家中老人被骗,或者担心老年人再婚后将来在财产分配中子女的利益会受影响,子女都拼命反对,最后都不成。所以,我俩能走到一起,真的是非常不容易。”

  他想和老伴开车环游中国

  今年69岁的周叔已经进入了退休的节奏,不过59岁的张姨仍然在生意场上打拼。明年,60岁的张姨也准备正式退休,和周叔一起安享晚年。周叔虽然年近七旬,但他的思想却十分前卫。最近,周叔一直在鼓励张姨去驾校学开车,并且鼓励她学手动挡的驾照。“如果你学了自动挡的驾照,将来手动挡的车你就不会开,将来出去旅游的时候就很不方便。”他拉着张姨的手劝说道。张姨禁不住他软磨硬泡,答应他只要有空就去学开车,尽快拿到驾照。

  周叔说,对于老年生活,从他参加工作的那一天起,他就有明确的规划。他想买一辆可以改造成房车的小车,开着车全国各地旅游。(全媒体记者 肖欢欢

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号